Crostata alla crema di limone

Crostata alla crema di limone è un dolce veramente buono, la crema contenuta all’interno è preparata con l’acqua al posto del latte.

Se la servite ben fredda, vi garantisco che è un capolavoro.Crostata alla crema di limone

Per la crema

3 tuorli;
4 limoni;
1/2 l. di acqua;
100 gr. di fecola di patate;
150 gr. di zucchero;

per la base

400 gr. farina,
200 gr. zucchero,
125 gr. burro,
2 uova intere,
1 bustina di lievito per dolci

Iniziamo a preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, aggiungere la buccia grattugiata dei limoni, la fecola di patate ed infine l’acqua,

far addensare a fuoco basso, fino a quando diventerà ben soda…
crema a limone

Per la base:
lavorare gli ingredienti tutti insieme.
Stendere 3/4 dell’impasto sulla carta forno e adagiare sulla teglia;

bucherellare il fondo con una forchetta e stendere la crema;

con il restante impasto coprire la torta,

Crostata alla crema di limone

Far cuocere a 180° per 30/35 min.

Per la decorazione:
caramellare delle fettine di limone con lo zucchero

limoni caramellati

Sistemare le fettine di limone e zucchero vanigliato e servite fredda crostata alla crema di limone.

26 comments

  1. anna ha detto:

    ma a ke servono 4 limoni allora?solo x le bucce?

  2. Francesca ha detto:

    Anna: si, solo le bucce

  3. paperina ha detto:

    bravissima francesca la faro di sicur mio figlio adora la crma a limone ciao grazie di esistere

  4. Francesca ha detto:

    * Papaerina: esagerata…cmq grazie!

  5. pierpaolo ha detto:

    Carissima Francesca,
    ho fatto questo dolce per provare….
    Non puoi immaginare le reazioni dei miei tester!!
    Il giorno dopo ne ho dovute fare 3…..
    complimenti davvero!!
    Soprattutto per la sua semplicità.
    Pierpaolo

  6. Francesca ha detto:

    Pierpaolo, questa crostata fresca è davvero una goduria….grazie per averla provata!!!

  7. Anna ha detto:

    Ciao scusami. l ‘ho provata , a parte il gusto delizioso, mi si è spaccato l ‘involucro cioe la pasta.
    Non descrivi di fare riposare in frigo dopol ‘impasto…..siamo sicuri che la metodologia sia esatta?

    Ciao e complimenti cmq è squisita 🙂

  8. Debbie valli ha detto:

    Proverò ma sicuro niente succo limone?

  9. Debbie valli ha detto:

    Proverò ma sicuro niente succo limone?

  10. Francesca ha detto:

    Debbie: fidati…

  11. Francesca ha detto:

    Ottima questa crostata!!! Io poi adoro il profumo e il sapore degli agrumi!!!

  12. pamela ha detto:

    grazie francy!!!! veramente buona!!! l’ho fatta l’altra sera, avevo ospito ed è andata a ruba!!!! grazie mille!!! auguroni di buon natale!!!!

  13. Francesca ha detto:

    grazie a te Pamela…ricambio gli auguri!

  14. porzia ha detto:

    ciao ho fatto la crostata.squisita ,solo che invece della crema di limoni ho messo la crema pasticcera,e in superficie prima d infornare ho messo i pinoli.buonissimagrazie complimenti

  15. Francesca ha detto:

    Porzia, posso invitarti a farla nella versione originale…..giuro che non te ne pentirai!si sente la crema al limone buonissima…gustala bella fresca.

  16. elisabetta ha detto:

    Ciao francesca,

    vorrei provare questa crostata; di che misura è la teglia che hai usato? Poichè vorrei provare la ricetta di una frolla di un mio libro (il tempo è sempre poco x fare i dolci), cosa dici se faccio quest’ultima al posto della tua? o ci vuole proprio questa frolla tua per la crema? Grazie, Elisabetta

  17. Francesca ha detto:

    @Elisabetta, se vuoi puoi provare anche la tua frolla, questa è ottima. La teglia se non ricordo male era da 26/28 cm

  18. elisabetta ha detto:

    Ok, grazie!!!

  19. elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca, dalla tua lista mi manca questa ricetta!! non ci posso credere (oltre alla torta della nonna). Ti devo dire che il mio libro di dolci contiene per una buona parte le tue ricette! Infatti ne ho così tante che ti ho chiesto info sulla crostata di Simona e poi ho visto che l’avevo già fatta l’anno scorso e poi mi sono pure ricordata che mi era piaciuta un sacco! Mi sa ke questo weekend farò questa crostata…la mia solita domanda: teglia è a cerniera e di che misura? Grazie,Elisabetta

  20. elisabetta ha detto:

    Ciao! Ma non fai quindi riposare in frigo la frolla?

  21. francesca ha detto:

    @Elisabetta, si, falla riposare almeno 30 minuti

  22. elisabetta ha detto:

    Ok, grazie Francesca! Ma di che diametro è la teglia che hai usato? E’ una a cerniera alta? Elisabetta

  23. Roberta ha detto:

    Ciao Francesca,questa crostata devo assolutamente farla e sono sicura che non mi resterà sullo stomaco come le due che ha fatto mia nipote(lei ci ha messo anche il succo dentro)….posso chiederti una cosa?PER CASO PUBBLICHERAI UN LIBRO? FAMMELO SAPERE Perché SICURAMENTE LO ACQUISTERO’….SEI INFALLIBILE,CON LE TUE RICETTE NON HO MAI SBAGLIATO!!!!

  24. Francesca ha detto:

    @Roberta, mi piacerebbe moltissimo pubblicare un libro…chissà!!!!La prima copia, eventualmente, sarà un mio regalo per te!!! Grazie per i complimenti e se vuoi fai un pò di pubblicità al blog. A presto ed ancora grazie.

  25. Roberta ha detto:

    FRancescaaaaaaaa!!!!QUESTA è LA TORTA PIù BUONA,PIù DELICATA DEL MONDO E L’HO DIGERITA SENZA PROBLEMI…..E’ VENUTA SCQUISITA…HO FATTO UN FIGURONE!!!!GRAZIE GRAZIE GRAZIE!!!!

  26. Francesca ha detto:

    @Roberta: piace moltissimo anche a me…una torta buonissima. Un bacio e grazie grazie grazie a te….

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