Crostata alla crema di cioccolato

La crostata alla crema di cioccolato è davvero goduriosa. La ricetta l’ho presa dalla mitica Pinella…buonissima!

Crostata alla crema di cioccolato

Per la frolla:

250 gr di burro
200 gr di zucchero al velo
500 gr di farina
4 tuorli
due cucchiaini di lievito per dolci
la scorza grattugiata d’arancia (io limone) oppure mezza bacca di vaniglia
un pizzico di sale

Per la crema al cioccolato :

1 litro di latte
1 bicchierino di rum
200 gr di zucchero
200 gr di cioccolato fondente al 70%
100 gr di farina
60 gr di burro

Sistemate nella ciotola dell’impastatrice il burro e lo zucchero. Azionate la macchina e poi unite i tuorli, la scorza dell’arancia (limone) ed infine la farina setacciata al lievito ed il pizzico i sale.

Impastate velocemente, raccogliete l’impasto e fatelo riposare per mezz’ora in frigorifero. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, sistemate dentro una teglia e ritagliate la pasta in eccesso, che utilizzerete per formare le strisce. Coprite con un foglio di carta forno e depositate sul fondo dei fagioli. Cuocete a 180° per circa 10 minuti.

Per la crema:

Riunite in una casseruola la farina, lo zucchero, il cioccolato grattugiato e unite poco per volta il latte caldo. Cuocete la crema avendo cura di mescolare continuamente fino ad addensarsi. Toglietela dal fuoco ed aggiungete il rum, il burro ed amalgamate. Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
Togliete la carta forno dalla base della frolla e versate la crema. Rimettete la crostata in forno per circa 5 minuti. Togliete, formate delle strisce e sistemate sulla crostata. Passate in forno caldo a 175°C per altri 40 minuti.
Se durante la cottura la crema raggiunge il bollore coprite con una teglia da biscotti oppure dell’alluminio.
ecco la fetta…

67 comments

  1. manu e silvia ha detto:

    Ma com’è invitante!! dolcissima e golosissima!!
    un bacione

  2. mary ha detto:

    una meraviglia e cosi invitante che ti viene voglia di allungare la mano per prenderne una fetta.

  3. marifra79 ha detto:

    Una fettona!!!!! Ottima !!!!!
    Un abbraccio

  4. Lory ha detto:

    Fra non ci crederai mai..Ho in forno una crostata posta ieri su Coqui indovina un pò da chi??
    Ahjahahahahah si proprio Pinella,poverina si sentirà la persona più copiata del mondo,ieri ho pubblicato anche un suo pane ;-))
    Ciao bella un bacio e complimenti per la frolla!

  5. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    mamma mia!!! quella fetta di crostata è proprio invitante, immagino il sapore

  6. carmen ha detto:

    mamma mia che acquolina mi hai fatto venire con questa fetta di crostata!!!!! un bacio

  7. Betty ha detto:

    ne voglio un pezzo anch’iooooooooo… e come resistere a cotanta bontà!!!

  8. Claudia ha detto:

    Francè… che aspetti a portarmene una fetta??? è fantastica :-p gnammmm :-)) bacioni e buon fine settimana

  9. mariluna ha detto:

    che bella!!! sembra nutella dentro !
    tu e lenny stamattina mi fate morire!
    baci:-)

  10. Federica ha detto:

    da svenimento!!! fantastica… te ne rubo una fettina!!

  11. Cuochella ha detto:

    AHAH! FREGATI QUELLI DELLA PASTICCERIA!

    prima dell’estate avevo visto in una pasticceria una meravigliosa crostata (senza le strisce decorative però) con questa crema al cioccolato che sembrava così peccaminosa che poteva essere solo di invenzione di lucifero per quanto era seducente…peccato che accanto alla torta c’era un cartellino che oltre ad indicare il prezzo e il nome della crostata precisava “RICETTA SEGRETA!”…

    e io invece l’ho appena trovata…TIÈ!

    grazie francesca!

  12. Francesca ha detto:

    Cuochella: su che prezzo si aggirava?

  13. Simo ha detto:

    Che supergoduria!!!!!!!!!!!!!

  14. minnie ha detto:

    Mmmmmmmmm, decisamente goduriosa!!!
    Ci vorrebbe proprio una fettina ora che ho finito di pranzare!
    Che dici, faccio un salto da te??
    Baci e buon w.e.
    Lisa

  15. elga ha detto:

    E’ una coalizione?? Ditemelo?!! Oggi solo bontà divne sui blog! Fra, questa è da urlo!

  16. Benedetta ha detto:

    mmm che spettacolo! Pinella è proprio una garanzia, ma tu ci hai messo del tuo ed è una meraviglia! a presto fra, un abbraccio!

  17. Donatella ha detto:

    ho fatto anche io la crostata con il cioccolato ieri,sarà forse che le temperature ci ha già catapultato nel freddo inverno??? Ottima!

  18. giolli ha detto:

    che diametro deve avere la teglia per questa meravigliosa crostata ?

  19. Tania ha detto:

    Dico solo una parola: divina!

  20. Tania ha detto:

    Dico solo una parola: divina!

  21. Agnieszka ha detto:

    Cara Francesca, da tanto tempo sto seguendo questo blog, ma questa volta non ho resistito e scrivo un commento: questa torta e’ stupenda! Devo provarla a fare! Una simile, l’ho mangiata in Francia, al sud, l’anno scorso… mmmm… Spero di trovare quel sapore indimenticabile proprio nella tua crostata 🙂
    Grazie mille di tutte le tue ricette meravigliose, ne ho gia’ provato un bel po’ 🙂
    Salutoni dalla Polonia!
    Aga

  22. Bukowski ha detto:

    San Martino

    La nebbia a gl’irti colli

    Piovigginando sale,

    E sotto il maestrale

    Urla e biancheggia il mar;

    Ma per le vie del borgo

    Dal ribollir de’ tini

    Va l’aspro odor de i vini

    L’anime a rallegrar.

    Lo spiedo scoppiettando:

    Sta il cacciator fischiando

    Su l’uscio a rimirar

    Tra le rossastre nubi

    Stormi d’uccelli neri,

    Com’esuli pensieri,

    Nel vespero migrar.

  23. Francesca ha detto:

    Agnieszka: non ho parole per ringraziarti…continua a seguirm e se hai bisogno di me chiedi pure.

  24. Antonella ha detto:

    sto avendo un travaglio finchè non assaggio una fetta di questa strepitosa torta!!! è da pazzi vederla e non poterla mangiare Domani è la prima cosa che farò!!!!!!!!!!!!

  25. laura ha detto:

    ciao franci, ho appena sfornato questa meraviglia che domani ho una cena tra amici, la “faccia” e’ molto bella..poi ti sapro’ dire se anche il palato e’ d’accordo..
    fino a domani sera la metto in frigorifero vero?? o faccio un danno?? baci alla mia cuoca preferita!!

  26. Francesca ha detto:

    Antonella: mi fai sentire in colpa….ti raccomando aspetto di sapere se ti è piaciuta.

    Laura: sono certa anche il palato resterà contento… certo, mettila in frigo…fresca è buonissima!un bacio anche da parte mia….GRAZIE!!!!!

  27. Ago ha detto:

    Mamma mia…cosa sto vedendo…é da un pò che non circolo da queste parti causa mancanza di tempo, ma..ho la bavetta alla bocca!!!! :-999999
    Appena mi rifornisco di cioccolato la provoooooo…come faccio a resistere adesso????
    Bacioni
    Ago 😀

  28. Cuochella ha detto:

    il prezzo era, mi pare, di 3.50 a fetta, abbondante però

  29. laura ha detto:

    ciao, il palato degli amici ha gradito mooooolto (c’e’ chi mi ha detto che gli sembrava di “mangiare” una cioccolata in tazza..). grazie!!

  30. hellsnymph ha detto:

    sembra buonissima! solo un paio di domande: perchè bisogna togliere la carta da forno prima di versare la crema nella torta? immagino che poi vada rimessa..

    per la crema: il latte va scaldato a parte e poi versato nella casseruola con il cioccolato, la farina e lo zucchero? il fuoco lo accendo mentre verso il latte o dopo averlo aggiunto tutto?

    grazie

  31. Francesca ha detto:

    Hell: devi togliere la carta contenente i legumi.
    per la crema metti insieme gli ingredienti e poi aggiungi il latte caldo e fai cuocere.

  32. Elena ha detto:

    Fra…sto facendo questa torta..ho 100 ghrammi di cioccolato fondente al 70% e 100 grammi di cioccolato fondente normale…uso ugualmente 200 grammi di zucchero?..poi posso aggiungere alla crema di cioccolato della granella di nocciole?…mi da del godurioso di più!!!

  33. Francesca ha detto:

    Elena: prova a mettere 180 gr di zucchero….e famme sapè!!!ahahahahha le nocciole….si, perchè no!!!

  34. Elena ha detto:

    Cia Fra..ho fatto poi in quest modo: con il cioccolato fondente che ti dicevo ho messo 150 grammi di zucchero e poi ho aggiunto le nocciole a pezzettini…ma la crema però è tanta…quasi mi usciva dalla teglia!!!..un bacio

  35. Francesca ha detto:

    Elena: che teglia hai usato?

  36. Elena ha detto:

    Ho usato una teglia a forma di cuore da 24/25 cm….dai non sgridarmi…non doveva essere a forma di cuore nè!!!!

  37. Francesca ha detto:

    Elena, la zia non ti sgrida…solo che mi chiedevo come mai il ripieno risultasse troppo….ahahahahahah

  38. Elena ha detto:

    Di quanto la dovevo usare la teglia??..così la prox volta il ripieno non mi esce più!

  39. oliana ha detto:

    il diametro del tegame all’incirca? grazie

  40. francesca ha detto:

    3 kg!!!!solo a vederla!!!immag.dopo che l’avrò assaggiata!!!grazie.

  41. hellsnymph ha detto:

    oggi l’ho fatta!
    come ad elena, anche a me è venuta troppa crema: in parte perchè ho fatto meno frolla di te, in parte -credo- perchè mi è venuta un po’ liquida..o almeno, così mi è sembrato facendo un confronto con la tua foto. la tua ha la consistenza di un budino? oggi l’abbiamo mangiata ancora tiepida, domani la proveremo fredda (è in frigo).
    penso che la rifarò, dato il successo riscosso, ma dimezzando le dosi della crema, in modo che non sia sproporzionata rispetto alla pasta.
    baci

  42. Francesca ha detto:

    Hell: l’imporante è che i tuoi hanno gradito…per la consistenza quando si raffredda si rassoda.

  43. Elena ha detto:

    Ciao Zietta…stasera faccio questa goduria…siccome la devo dare domani alla mia amica dici che la devo mettere in frigorifero x stanotte oppure posso lasciarla a temperatura ambiente?..loro la mangiano domani sera!…grazie mille!..ps:hai letto x la crema alla vaniglia?..aspetto con ansia un tuo consiglio che domani la devo fare!!!..grazie ancora Zietta!…

  44. Francesca ha detto:

    Elena: parto dall’ultima tua domanda ti ho risposto per email…controlla che non sia andata a finire tra gli spam.
    Per la crostata, mettila in frigo…poi la tua amica la tirerà fuori un oretta prima di mangiarla!!!

  45. PAOLA ha detto:

    ciao ….ho fatto la tua ricetta….è buonissima ….ma…..c’è una cosa ke nn mi piace…..
    1. da premetter nn ho messo rum…
    2. ho messo la scorza di limone verde….nn erano ancora maturi

    la crostata l’ho fatta ieri…volevo chiederti
    1. è normale ke quando la togli dal forno si cuoce sopra facendo una spece di crosta e sotto la cioccolata è molle….del tipo che cola ? da precisare ieri sera sul tardi però si è fatta + dura ….ma nn proprio come una vera crostatina….nel senso al centro è + molle ….ha la sensazione di essere una di quelle torte morbide….nn so se hai capito…puoi dirmi se dipende da qualche cosa?magari da qualche ingrediente inserito in + o in -?

  46. paola ha detto:

    un’altra cosa …..sto fagiolo a che serve?

  47. Io adoro le crostate…e questa è decisamente una crostata super libidinosa!!
    Generalmente la faccio con la nutella ma ho voglia di sperimentarla a tutti i gusti di cioccolata!

  48. anna da parma ha detto:

    ciao francesca,e’ veramente bellissima questa crostata,quasi,quasi la faccio questa sera a mio marito, visto che e’ il suo dolce freferito dopo il tiramisu’….anche perche’ non e’ il mio forte la crostata ..speriamo bene …poi ti faccio sapere …un abbraccio buona serata…

  49. Francesca ha detto:

    Anna, provala e fammi sapere….

  50. anna da parma ha detto:

    Buongiorno francesca,come detto ,ieri sera l’ho fatta……non e’ stupenda…..di piu’….oggi quando la presentero’ in tavola sara’un figurone……..GRAZIE..grazie.ti auguro una buona domenica….ora do’ un’occhiata ai tuoi primi ….poi ti faro’ sapere cosa ho combinato per lunedi’..ciao ciao un abbracio..

  51. Francesca ha detto:

    Anna: che bello ricevere i tuoi complimenti….tienimi sempre aggiornata e se passa da parma….un salutino vengo a dartelo! Buona domenica

  52. anna da parma ha detto:

    Ne sarei veramente contenta…. fammelo sapere cosi’ mi faccio trovare (per gli orari non vorrei che quando mi verrai a trovare non ci fossi)…allora ti aspetto ….

  53. Francesca ha detto:

    Anna: la vedo diffiicile in questo periodo, ma se dovessi venire di sicuro ti farò sapere per tempo!

  54. Elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca,
    mi sa che questo weekend provo a farla! ormai, con le ricette che presenti, sei un porto sicuro! Ho in scaletta che attende anche la crostata con crema di nutella. Per ora faccio, su richiesta del mio ragazzo, una crostata con la crema di nocciole, crema che è fatta da un panificio di Padova, ed una crostata con crema di marroni….praticamente devo fare solo la frolla!

  55. Elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca,
    mi sa che questo weekend provo a farla! ormai, con le ricette che presenti, sei un porto sicuro! Ho in scaletta che attende anche la crostata con crema di nutella. Per ora faccio, su richiesta del mio ragazzo, una crostata con la crema di nocciole, crema che è fatta da un panificio di Padova, ed una crostata con crema di marroni….praticamente devo fare solo la frolla!

  56. Elisabetta ha detto:

    Ok, grazie la vedrò..Comunque, ho fatto queta ieri: eccezzionale! Il mio ragazo mi ha detto “top”; la pasta è super buona e friabile…ho seguito il metodo delle sorelle Simili con le tue dosi..la crema forse mi è troppo molle, ma la crostata è risultata in ogni caso particolare…complimenti!

  57. Elisabetta ha detto:

    Ok, grazie la vedrò..Comunque, ho fatto queta ieri: eccezzionale! Il mio ragazo mi ha detto “top”; la pasta è super buona e friabile…ho seguito il metodo delle sorelle Simili con le tue dosi..la crema forse mi è troppo molle, ma la crostata è risultata in ogni caso particolare…complimenti!

  58. teresa ha detto:

    dev’essere molto buona ma nn capisco xkè si devono mettere i fagioli

  59. Francesca ha detto:

    Teresa: i fagioli servono per non far gonfiare il guscio.

  60. uniroma.tv ha detto:

    Ciao!
    Siamo la redazione di Uniroma tv. Visto il tema del tuo blog credo ti possa interessare il servizio da noi realizzato sulla prima edizione del “Roma chocolate”. Dal 15 al 17 aprile il cioccolato sarà il dolce protagonista della capitale,per la gioia di tutti i suoi amanti.
    http://www.uniroma.tv/?id_video=18540
    Ciao!
    A presto

  61. manuela ha detto:

    ciao franci,
    nei gg scorsi ho provato a fare una crostata al cacao con crema al cioccolato bianco ma con scarsi risultati……sopratutto per la crema!!! credo che la ricetta aveva qualcosa che non andava!!!
    Tu ovviamente dirai e cosa centro io????
    Ti spiego: dato che sono rimasta male per la mia scarsa riuscita….ho visto questa ricetta e ti chiedo: per la crema se io cambiassi il cioccolato fondente con il cioccolato bianco verrebbe lo stesso risultato??
    grazie mille
    manu

  62. Francesca ha detto:

    manuelam non so cosa consigliarti anche perchè il cioccolato bianco è molto dolce quindi bisognerebbe diminuire anche lo zucchero… sai che vuoi fare preparare questa crema http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/06/21/crema-pasticcera-altra-versione.html e poi una volta spento il fuoco aggiungi il cioccolato bianco.

  63. manuela ha detto:

    ciao franci,

    grazie per il consiglio.

    volevo chiederti posso fare una frolla al cacao e rivestire uno stampo da cm 26, riesco a farcirla con qs crema???
    quanto cioccolato bianco devo aggiungere alla crema??
    la crema deve cuocere insieme alla crostata???
    grazie 1000
    manu

  64. Barbara ha detto:

    credo ti abbiano rubato la foto http://www.timangio.com/crostata-al-cioccolato/

  65. Francesca ha detto:

    @Grazie Barbara, hai ragione…. l’ha solo girata…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.