Crostata alla crema di cioccolato
La crostata alla crema di cioccolato è davvero goduriosa. La ricetta l’ho presa dalla mitica Pinella…buonissima!
Per la frolla:
250 gr di burro
200 gr di zucchero al velo
500 gr di farina
4 tuorli
due cucchiaini di lievito per dolci
la scorza grattugiata d’arancia (io limone) oppure mezza bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Per la crema al cioccolato :
1 litro di latte
1 bicchierino di rum
200 gr di zucchero
200 gr di cioccolato fondente al 70%
100 gr di farina
60 gr di burro
Sistemate nella ciotola dell’impastatrice il burro e lo zucchero. Azionate la macchina e poi unite i tuorli, la scorza dell’arancia (limone) ed infine la farina setacciata al lievito ed il pizzico i sale.
Impastate velocemente, raccogliete l’impasto e fatelo riposare per mezz’ora in frigorifero. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, sistemate dentro una teglia e ritagliate la pasta in eccesso, che utilizzerete per formare le strisce. Coprite con un foglio di carta forno e depositate sul fondo dei fagioli. Cuocete a 180° per circa 10 minuti.
Riunite in una casseruola la farina, lo zucchero, il cioccolato grattugiato e unite poco per volta il latte caldo. Cuocete la crema avendo cura di mescolare continuamente fino ad addensarsi. Toglietela dal fuoco ed aggiungete il rum, il burro ed amalgamate. Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
Ma com’è invitante!! dolcissima e golosissima!!
un bacione
una meraviglia e cosi invitante che ti viene voglia di allungare la mano per prenderne una fetta.
Una fettona!!!!! Ottima !!!!!
Un abbraccio
Fra non ci crederai mai..Ho in forno una crostata posta ieri su Coqui indovina un pò da chi??
Ahjahahahahah si proprio Pinella,poverina si sentirà la persona più copiata del mondo,ieri ho pubblicato anche un suo pane ;-))
Ciao bella un bacio e complimenti per la frolla!
mamma mia!!! quella fetta di crostata è proprio invitante, immagino il sapore
mamma mia che acquolina mi hai fatto venire con questa fetta di crostata!!!!! un bacio
ne voglio un pezzo anch’iooooooooo… e come resistere a cotanta bontà!!!
Francè… che aspetti a portarmene una fetta??? è fantastica :-p gnammmm :-)) bacioni e buon fine settimana
che bella!!! sembra nutella dentro !
tu e lenny stamattina mi fate morire!
baci:-)
da svenimento!!! fantastica… te ne rubo una fettina!!
AHAH! FREGATI QUELLI DELLA PASTICCERIA!
prima dell’estate avevo visto in una pasticceria una meravigliosa crostata (senza le strisce decorative però) con questa crema al cioccolato che sembrava così peccaminosa che poteva essere solo di invenzione di lucifero per quanto era seducente…peccato che accanto alla torta c’era un cartellino che oltre ad indicare il prezzo e il nome della crostata precisava “RICETTA SEGRETA!”…
e io invece l’ho appena trovata…TIÈ!
grazie francesca!
Cuochella: su che prezzo si aggirava?
Che supergoduria!!!!!!!!!!!!!
Mmmmmmmmm, decisamente goduriosa!!!
Ci vorrebbe proprio una fettina ora che ho finito di pranzare!
Che dici, faccio un salto da te??
Baci e buon w.e.
Lisa
E’ una coalizione?? Ditemelo?!! Oggi solo bontà divne sui blog! Fra, questa è da urlo!
mmm che spettacolo! Pinella è proprio una garanzia, ma tu ci hai messo del tuo ed è una meraviglia! a presto fra, un abbraccio!
ho fatto anche io la crostata con il cioccolato ieri,sarà forse che le temperature ci ha già catapultato nel freddo inverno??? Ottima!
che diametro deve avere la teglia per questa meravigliosa crostata ?
Dico solo una parola: divina!
Dico solo una parola: divina!
Cara Francesca, da tanto tempo sto seguendo questo blog, ma questa volta non ho resistito e scrivo un commento: questa torta e’ stupenda! Devo provarla a fare! Una simile, l’ho mangiata in Francia, al sud, l’anno scorso… mmmm… Spero di trovare quel sapore indimenticabile proprio nella tua crostata 🙂
Grazie mille di tutte le tue ricette meravigliose, ne ho gia’ provato un bel po’ 🙂
Salutoni dalla Polonia!
Aga
San Martino
La nebbia a gl’irti colli
Piovigginando sale,
E sotto il maestrale
Urla e biancheggia il mar;
Ma per le vie del borgo
Dal ribollir de’ tini
Va l’aspro odor de i vini
L’anime a rallegrar.
Lo spiedo scoppiettando:
Sta il cacciator fischiando
Su l’uscio a rimirar
Tra le rossastre nubi
Stormi d’uccelli neri,
Com’esuli pensieri,
Nel vespero migrar.
Agnieszka: non ho parole per ringraziarti…continua a seguirm e se hai bisogno di me chiedi pure.
sto avendo un travaglio finchè non assaggio una fetta di questa strepitosa torta!!! è da pazzi vederla e non poterla mangiare Domani è la prima cosa che farò!!!!!!!!!!!!
ciao franci, ho appena sfornato questa meraviglia che domani ho una cena tra amici, la “faccia” e’ molto bella..poi ti sapro’ dire se anche il palato e’ d’accordo..
fino a domani sera la metto in frigorifero vero?? o faccio un danno?? baci alla mia cuoca preferita!!
Antonella: mi fai sentire in colpa….ti raccomando aspetto di sapere se ti è piaciuta.
Laura: sono certa anche il palato resterà contento… certo, mettila in frigo…fresca è buonissima!un bacio anche da parte mia….GRAZIE!!!!!
Mamma mia…cosa sto vedendo…é da un pò che non circolo da queste parti causa mancanza di tempo, ma..ho la bavetta alla bocca!!!! :-999999
Appena mi rifornisco di cioccolato la provoooooo…come faccio a resistere adesso????
Bacioni
Ago 😀
il prezzo era, mi pare, di 3.50 a fetta, abbondante però
ciao, il palato degli amici ha gradito mooooolto (c’e’ chi mi ha detto che gli sembrava di “mangiare” una cioccolata in tazza..). grazie!!
laura: URRA’
sembra buonissima! solo un paio di domande: perchè bisogna togliere la carta da forno prima di versare la crema nella torta? immagino che poi vada rimessa..
per la crema: il latte va scaldato a parte e poi versato nella casseruola con il cioccolato, la farina e lo zucchero? il fuoco lo accendo mentre verso il latte o dopo averlo aggiunto tutto?
grazie
Hell: devi togliere la carta contenente i legumi.
per la crema metti insieme gli ingredienti e poi aggiungi il latte caldo e fai cuocere.
Fra…sto facendo questa torta..ho 100 ghrammi di cioccolato fondente al 70% e 100 grammi di cioccolato fondente normale…uso ugualmente 200 grammi di zucchero?..poi posso aggiungere alla crema di cioccolato della granella di nocciole?…mi da del godurioso di più!!!
Elena: prova a mettere 180 gr di zucchero….e famme sapè!!!ahahahahha le nocciole….si, perchè no!!!
Cia Fra..ho fatto poi in quest modo: con il cioccolato fondente che ti dicevo ho messo 150 grammi di zucchero e poi ho aggiunto le nocciole a pezzettini…ma la crema però è tanta…quasi mi usciva dalla teglia!!!..un bacio
Elena: che teglia hai usato?
Ho usato una teglia a forma di cuore da 24/25 cm….dai non sgridarmi…non doveva essere a forma di cuore nè!!!!
Elena, la zia non ti sgrida…solo che mi chiedevo come mai il ripieno risultasse troppo….ahahahahahah
Di quanto la dovevo usare la teglia??..così la prox volta il ripieno non mi esce più!
il diametro del tegame all’incirca? grazie
3 kg!!!!solo a vederla!!!immag.dopo che l’avrò assaggiata!!!grazie.
oggi l’ho fatta!
come ad elena, anche a me è venuta troppa crema: in parte perchè ho fatto meno frolla di te, in parte -credo- perchè mi è venuta un po’ liquida..o almeno, così mi è sembrato facendo un confronto con la tua foto. la tua ha la consistenza di un budino? oggi l’abbiamo mangiata ancora tiepida, domani la proveremo fredda (è in frigo).
penso che la rifarò, dato il successo riscosso, ma dimezzando le dosi della crema, in modo che non sia sproporzionata rispetto alla pasta.
baci
Hell: l’imporante è che i tuoi hanno gradito…per la consistenza quando si raffredda si rassoda.
Ciao Zietta…stasera faccio questa goduria…siccome la devo dare domani alla mia amica dici che la devo mettere in frigorifero x stanotte oppure posso lasciarla a temperatura ambiente?..loro la mangiano domani sera!…grazie mille!..ps:hai letto x la crema alla vaniglia?..aspetto con ansia un tuo consiglio che domani la devo fare!!!..grazie ancora Zietta!…
Elena: parto dall’ultima tua domanda ti ho risposto per email…controlla che non sia andata a finire tra gli spam.
Per la crostata, mettila in frigo…poi la tua amica la tirerà fuori un oretta prima di mangiarla!!!
ciao ….ho fatto la tua ricetta….è buonissima ….ma…..c’è una cosa ke nn mi piace…..
1. da premetter nn ho messo rum…
2. ho messo la scorza di limone verde….nn erano ancora maturi
la crostata l’ho fatta ieri…volevo chiederti
1. è normale ke quando la togli dal forno si cuoce sopra facendo una spece di crosta e sotto la cioccolata è molle….del tipo che cola ? da precisare ieri sera sul tardi però si è fatta + dura ….ma nn proprio come una vera crostatina….nel senso al centro è + molle ….ha la sensazione di essere una di quelle torte morbide….nn so se hai capito…puoi dirmi se dipende da qualche cosa?magari da qualche ingrediente inserito in + o in -?
un’altra cosa …..sto fagiolo a che serve?
Io adoro le crostate…e questa è decisamente una crostata super libidinosa!!
Generalmente la faccio con la nutella ma ho voglia di sperimentarla a tutti i gusti di cioccolata!
ciao francesca,e’ veramente bellissima questa crostata,quasi,quasi la faccio questa sera a mio marito, visto che e’ il suo dolce freferito dopo il tiramisu’….anche perche’ non e’ il mio forte la crostata ..speriamo bene …poi ti faccio sapere …un abbraccio buona serata…
Anna, provala e fammi sapere….
Buongiorno francesca,come detto ,ieri sera l’ho fatta……non e’ stupenda…..di piu’….oggi quando la presentero’ in tavola sara’un figurone……..GRAZIE..grazie.ti auguro una buona domenica….ora do’ un’occhiata ai tuoi primi ….poi ti faro’ sapere cosa ho combinato per lunedi’..ciao ciao un abbracio..
Anna: che bello ricevere i tuoi complimenti….tienimi sempre aggiornata e se passa da parma….un salutino vengo a dartelo! Buona domenica
Ne sarei veramente contenta…. fammelo sapere cosi’ mi faccio trovare (per gli orari non vorrei che quando mi verrai a trovare non ci fossi)…allora ti aspetto ….
Anna: la vedo diffiicile in questo periodo, ma se dovessi venire di sicuro ti farò sapere per tempo!
Ciao Francesca,
mi sa che questo weekend provo a farla! ormai, con le ricette che presenti, sei un porto sicuro! Ho in scaletta che attende anche la crostata con crema di nutella. Per ora faccio, su richiesta del mio ragazzo, una crostata con la crema di nocciole, crema che è fatta da un panificio di Padova, ed una crostata con crema di marroni….praticamente devo fare solo la frolla!
Ciao Francesca,
mi sa che questo weekend provo a farla! ormai, con le ricette che presenti, sei un porto sicuro! Ho in scaletta che attende anche la crostata con crema di nutella. Per ora faccio, su richiesta del mio ragazzo, una crostata con la crema di nocciole, crema che è fatta da un panificio di Padova, ed una crostata con crema di marroni….praticamente devo fare solo la frolla!
elisabetta: prova a farci questa frolla…
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/07/sfogliatine-dolci-con-nutella.html
Ok, grazie la vedrò..Comunque, ho fatto queta ieri: eccezzionale! Il mio ragazo mi ha detto “top”; la pasta è super buona e friabile…ho seguito il metodo delle sorelle Simili con le tue dosi..la crema forse mi è troppo molle, ma la crostata è risultata in ogni caso particolare…complimenti!
Ok, grazie la vedrò..Comunque, ho fatto queta ieri: eccezzionale! Il mio ragazo mi ha detto “top”; la pasta è super buona e friabile…ho seguito il metodo delle sorelle Simili con le tue dosi..la crema forse mi è troppo molle, ma la crostata è risultata in ogni caso particolare…complimenti!
dev’essere molto buona ma nn capisco xkè si devono mettere i fagioli
Teresa: i fagioli servono per non far gonfiare il guscio.
Ciao!
Siamo la redazione di Uniroma tv. Visto il tema del tuo blog credo ti possa interessare il servizio da noi realizzato sulla prima edizione del “Roma chocolate”. Dal 15 al 17 aprile il cioccolato sarà il dolce protagonista della capitale,per la gioia di tutti i suoi amanti.
http://www.uniroma.tv/?id_video=18540
Ciao!
A presto
ciao franci,
nei gg scorsi ho provato a fare una crostata al cacao con crema al cioccolato bianco ma con scarsi risultati……sopratutto per la crema!!! credo che la ricetta aveva qualcosa che non andava!!!
Tu ovviamente dirai e cosa centro io????
Ti spiego: dato che sono rimasta male per la mia scarsa riuscita….ho visto questa ricetta e ti chiedo: per la crema se io cambiassi il cioccolato fondente con il cioccolato bianco verrebbe lo stesso risultato??
grazie mille
manu
manuelam non so cosa consigliarti anche perchè il cioccolato bianco è molto dolce quindi bisognerebbe diminuire anche lo zucchero… sai che vuoi fare preparare questa crema http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/06/21/crema-pasticcera-altra-versione.html e poi una volta spento il fuoco aggiungi il cioccolato bianco.
ciao franci,
grazie per il consiglio.
volevo chiederti posso fare una frolla al cacao e rivestire uno stampo da cm 26, riesco a farcirla con qs crema???
quanto cioccolato bianco devo aggiungere alla crema??
la crema deve cuocere insieme alla crostata???
grazie 1000
manu
credo ti abbiano rubato la foto http://www.timangio.com/crostata-al-cioccolato/
@Grazie Barbara, hai ragione…. l’ha solo girata…