Crostata al cioccolato fondente

La crostata al cioccolato fondente, è un dolce con pasta frolla morbida e dentro un ripieno di cioccolato davvero molto buono.

Bastano piccoli accorgimenti per ottenere un dolce davvero super.

Crostata al cioccolato fondente

350 gr. di pasta frolla (secondo la propria ricetta) io ho usato questa diminuendo un po’ gli ingredienti.

Per la farcia 120 gr. di burro morbido

120 gr. di zucchero

45 gr. di farina

2 uova

170 gr. di cioccolato fondente

8 amaretti

Copertura

180 gr. di cioccolato fondente

180 gr. di panna

3 cucchiai di rum

Preparate la frolla secondo il link sopra e poi fate riposare sistematela in frigo per almeno trenta minuti.

Trascorso il tempo rivestite uno stampo con la pasta frolla, rifilate i bordi e bucherellate il fondo.

Montate il burro con lo zucchero e poi unite le due uova:

Senza smettere di sbattere unite la farina e poi cioccolato fuso e tiepido.

Versate il composto nel guscio di frolla e frantumate gli amaretti in superficie.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 35 minuti, poi continuate la cottura per altri 15 minuti abbassando leggermente la temperatura.

Quando la crostata risulterà dorata fatela raffreddare e poi sformatela.

Scaldate la panna con il cioccolato spezzettato, aromatizzatelo con tre cucchiai di rum e versatelo sulla crostata.

cioccolato fuso

Livellate bene e poi tenete in frigo qualche ora prima di poterla gustare.

72 comments

  1. Annamaria ha detto:

    anche io stamattina ho messo un dolcino….questa crostata deve essere buonissima:-) un bacio e buona giornata
    Annamaria

  2. caravaggio ha detto:

    che buona! ricetta da conservare e da fare ai primi freddi buon fine settimana

  3. Camomilla ha detto:

    Ciao Francesca! Sono rimasta a bocca aperta questa crostata è sublime… Bravissima!!!
    Un bacio

  4. Francesca ha detto:

    @ Anna: buona, provala!
    @ Caravaggio fammi sapere!
    @ camomilla: grazie!!!

  5. mariluna ha detto:

    Leggo: crostata al cioccolato fondente, bene mi dico, semplice la conosco….maccheeeeé!!! c’é sempre qualcosa di originale di godurioso in quello che fai che per forza la devi copiare perché non é affatto quella classica,semplice,che conosco io….bravissima e buon we

  6. Dolcezza ha detto:

    urca che goduria questa crostata, cioccolatosissima! che bontà!

  7. Francesca ha detto:

    @ mari: sei un tesoro!!!
    @ Dolcezza: cioccolatossissima…bonaaaaaa

  8. Sere ha detto:

    questa è una vera tentazione alla linea!
    Ho una voglia matta di cioccolata in questi giorni… pensa, una mia amica ha detto che per stare bene ce ne voglion 25 gr. al giorno( di quello dark)… che dici? facciam finta e mi preparo questa tortina! 😉

  9. Francesca ha detto:

    Sere: prepara questa tortina e tienila fuori dal frigo…la crema morbida, una vera goduria!

  10. Morettina ha detto:

    Godurioooosa.. questa la faccio di sicuro a Mister Big che adora il cioccolato fondente!!!!!

  11. Astrofiammante ha detto:

    per una serata con ospiti figurona assicurata, complimenti,ciao!

  12. marihornet ha detto:

    …quindi cuoci tutto assieme, tranne la copertura, giusto? niente fagioli nel guscio o guscio cotto da solo…se sbaglio, batti un colpo! ciao ciao

  13. Francesca ha detto:

    marihornet: hai capito benissimo….brava!!!

  14. missk ha detto:

    senza parole…

  15. Rorò ha detto:

    Cosa vedono i miei occhi! Visione celestiale! Per una cioccolatomane come me questa crostata è qualcosa di fenomenale!
    La metto nella lista dei dolci da provare.

    Buon fine settimana.

  16. Francesca ha detto:

    @Missk: stai bene? ah,ah,ah
    @ rorò: provala e dimmi!

  17. Sabrina&Luca ha detto:

    Con questo dolce ci fai svenire! Una meraviglia!
    Passa da noi, c’è un premio per te al blocco 4!
    Baci da Sabrina&Luca

  18. Sabrina&Luca ha detto:

    Con questo dolce ci fai svenire! Una meraviglia!
    Passa da noi, c’è un premio per te al blocco 4!
    Baci da Sabrina&Luca

  19. koncy ha detto:

    mamma mia , ke bontà

  20. koncy ha detto:

    ke panna hai usato per la copertura ?

  21. tizzy ha detto:

    francesca: dopo una breve sosta… potrei riprendere da questa crostata, certa al 100% della riuscita e della sua bontà.

  22. isabel ha detto:

    che meraviglia!!! questa è da rubare…sprizza cioccolato da ogni prospettiva,come mi piace!!!complimenti…Isabel

  23. susina ha detto:

    Ma che spettacolo stà torta!!!! Comunque se fai un salto nella mia cucina c’è un premio per te….
    :-)))

  24. manu ha detto:

    oh mamma…da svenire….per una a cui hanno appena diagnosticato il diabete gestazionale però non è il massimo no??? Uff!!! Francy mi farai morire….baci baci

  25. Francesca ha detto:

    sabrina&Luca e SUSINA: grazie per il premio sono davvero lusingata, ma in questo periodo ho giusto il tempo per sistemare un pochino il blog. Ho ricevuto tantissimi premi e non sono riuscita a ritirarne uno…mi PERDONATE???? VI PREGO non prendetevela a male!!!

  26. Francesca ha detto:

    @Koncy: ho usato la panna hopla ma va benissimo anche la panna fresca.

  27. Francesca ha detto:

    Tizzy: ed allora non ti resta che provare!

  28. Francesca ha detto:

    Isabel: grazie…adesso vengo dalle tue parti!

    manu:allora ti proibisco di provare a fare questa crostata….hai capit??

  29. panettona ha detto:

    oh mamma!!!
    questa me la sognerò stanotte!!! non mi puoi fare questo!!!

  30. Annamaria ha detto:

    buongiorno francy…buon fine settimana:-)
    Annamaria

  31. Francesca ha detto:

    Buon we anche a te…

  32. Giulia ha detto:

    Questa torta sembra bunissima!! Ma dopo aver versato il cioccolato va messa nel frigorifero?

  33. Francesca ha detto:

    Giulia: puoi metterla in frigo ma toglila almeno 1 ora prima di mangiarla…con il cioccolato morbido è più buona!!!

  34. Annamaria ha detto:

    francy io mi sono decisa…da oggi ho cambiato casa:-)spero continuerai a venirmi a trovare sul nuovo blog….
    http://ipiaceridellavita2.blogspot.com/
    Annamaria

  35. Francesca ha detto:

    Anna: una vera sorpresa…non mi hai detto niente! Ti seguirò ovunque

  36. Annamaria ha detto:

    no no…nessun segreto…detto fatto…ho inserito ricetta e ora sto cercando di avvertire tutti:-) certo che la levo…ancora devo entrare nelle vare opzioni:-) vorrei prima avvertire…ma forse hai ragione…meglio studiarmi prima le opzioni:-)
    Annamaria

  37. Francesca ha detto:

    Anna; scherzavo…io ti ho aggiunto e lascaito anche il vecchio link

  38. pippi ha detto:

    …………..glomp…………glomp…………….non ce la faccio…devo averne una fettaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Brava! brava! ti sposerei!!!!!!!!!!! un bacino pippi

  39. Francesca ha detto:

    Pippi: daiiiii, te ne conservo una metà!!!
    un bacio anche a te

  40. Gaijina ha detto:

    Accipicchia ma questa dev’essere ancora più bontà della mia farcita!!!! oddioooo ma perchè sono a dieta??? perché????

  41. Francesca ha detto:

    Gaijina: non parliamo di dieta…è meglio!

  42. Maria ha detto:

    Ciao, oggi voglio fare un giro sui vari blog di cucina per cercare una ricetta per il pranzo. Buona domenica da Maria

  43. Francesca ha detto:

    Maria: buona navigazione e facci sapere!

  44. Dolciricete ha detto:

    Ciao c’è un premio che ti aspetta…buona domenica!!

  45. battista ha detto:

    OTTIMO MI E MOLTO PIACIUTOCOMPLIMENTI

  46. battista ha detto:

    Buona

  47. battista ha detto:

    ottima ed e veramente squisita

  48. andrea ha detto:

    mi fai morireeee, ne voglio una fettaaaaaaaaaaa

  49. sally ha detto:

    Questo la copio e la provo di sicuro! Sono drogata di cioccolata…grazieeeeee, sally

  50. tizzy ha detto:

    Francesca: per la farcia della crostata, che cioccolato devo usare…. fondente oppure al latte??? Grazie!!

  51. Francesca ha detto:

    Tizzy, tizzy, hai ragione ho dimenticato di scriverlo negli ingredienti…però ka crostata è al cioccolato fondente…ha,ah,ah,ah,

  52. tizzy ha detto:

    Francesca: ottima Franci….veramente molto buona, ancora non ci credo che l’ho fatta io!!!! PROVATELA e non ve ne pentirete!!!!!!

  53. Francesca ha detto:

    Tizzy: hai visto quant’è buona? Grazie a te per la fiducia!

  54. enza ha detto:

    ciao è meravigliosa, ma hai usato la panna fresca o quella uht? la teglia che diametro aveva? grazie per deliziarci ogni volta

  55. Francesca ha detto:

    Enza: la panna ho usato la hopla, per le dimensioni se non ricordo male 24/26 cm
    Grazie per i complimenti…

  56. Ago ha detto:

    OMMAAAAMMMMAAA che bontàààààààà!!!
    Questa la devo fare assolutamente!!!
    Splendida davvero
    un bacione
    Ago 😀

    Pane, burro e marmellata!

  57. Giulia ha detto:

    L’ho fatta la settimana scorsa……….BUONISSIMA!!! ero anche a cena da amici, che hanno gradito……..buona buona buona!!!

  58. Genny ha detto:

    Ciao a tutti, ho appena scoperto questo mitico blog e miu sn imbattuta in questa crostata……gnam sembra ottima….
    Complimenti a Francesca. kiss

  59. Francesca ha detto:

    Genny: grazie se guardi ci sono anche tantissime altre crostate

  60. eleonora ha detto:

    fantastica veramente….indescrivibile…ho ricevuto milioni di complimenti…grazie!!!

  61. Francesca ha detto:

    Ele, hai ragione…troppo buona!

  62. Elena ha detto:

    Ciao Francy….avrei un favore da chiederti..vorrei preparare nel pomeriggio questa crostata ma con qualche variazione…vorrei preparare un guscio di pasta frolla al cacao e poi riempirla solo con il cioccolato fondente con la panna e il rum (cioè con solo la copertura)…Faccio cuocere prima la pasta frolla e poi metto il composto di cioccolato e lascio indurire.secondo te va bene??..grazie mille e un bacio…

  63. Francesca ha detto:

    elena, vuoi farcire solo con la ganache…va bene, però fai i bordi bassi e copri!!!

  64. Elena ha detto:

    Ma Francy…sai cosa mi è successo??!!..ho fatto la torta così come ti avevo scritto ma quando l’ho tagliata il cioccolato si è liquefatto tutto…come mai?dici perchè l’ho sfornata alle 4 e alle 22 l’ho mangiata e non l’ho messa in frigo?..oppure perchè invece della panna come dicevi tu ho usato il latte?…era comunque buona…anche se è scappata tutta!!!!un bacio e grazie

  65. Francesca ha detto:

    Elena: diciamo un pò tutte e due le cose…prova a tenerla in frigo!!!

  66. Elena ha detto:

    Ciao Zietta!..in questi giorni ho fatto un po’ delle tue ricette…oggi ho preparato questa crostata, ieri la torta di mandorle a lamelle, la torta al cocco con i tartufini di cacao, la crostata con crema al cioccolato e il cake al cioccolato bianco…sfinita ma i complimenti hanno ripagato tutto!!!…senza di te non so come avrei fatto!!!…grazie!

  67. Francesca ha detto:

    Elena: non ho parole….bravissima!!!!!!!!Un bacio affettuoso dalla tua zietta.

  68. titty ha detto:

    io sn una ragazza ma mamma dice ke la torta la cioccolato nn la posso mangiare xk a troppe calorie nn sarà una scusa xk nn là sà farè !!!!!!!! aiutatemi !

  69. Michela ha detto:

    Ciao! vorrei fare questa torta domani sera che ho una cena.. una delle mie amiche però non mangia gli amaretti.. c’è qualcosa che posso mettere per sostituirli?magari dei biscotti di altro genere? o delle mandorle?grazie mille e complimenti!

  70. Francesca ha detto:

    Michela, non mettere niente oppure del cioccolato—-

  71. marisella ha detto:

    ciao complimenti per il tuo blog e le ricette sono fantastiche…mi ha colpito questa crostata al cioccolato fondente e tra un po la vado a fare però ti prego di dirmi a quanto corrisponde 180 gr di panna in litri, perchè non ho la bilancia grazie mille…

  72. Francesca ha detto:

    marisella:prova con 180 ml

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