Crocchette di riso
Le crocchette di riso non sono altro che delle polpette di riso. Sono preparate con riso lessato, uova, pepe e parmigiano ed a chi piace il prezzemolo. Sinceramente sono una tentazione. Non si finisce mai di mangiarne. Dopo aver lessato il riso in acqua salata si lascia intiepidire e poi si impasta. Si lascia riposare per un’oretta e poi si passa a formare le crocchette che poi si friggono in abbondante olio, Io preferisco quello d’oliva. Sono buonissime come contorno, ma ideali anche nei buffet . Sono buone sia calde che fredde.
Se ne preparate in più distribuitele su un vassoio coperto da carta forno e poi congelatele. Potete friggerle senza scongelarle e ne avrete sempre una scorta.
500 gr. di riso
5-6 uova (dipende dalla grandezza)
100 gr. di parmigiano
pepe nero q.b.
prezzemolo
Lessate il riso in acqua salata, scolate al dente e lasciate raffreddare.
Aggiungete man mano le uova, il pepe nero, il prezzemolo e il parmigiano;
Amalgamate per bene e poi preparate le crocchette.
Bagnatevi le mani e prelevate piccole quantità di impasto date quindi la forma delle crocchette e poi friggete in abbondante olio bollente.
Quando saranno dorate al punto giusto, scolate e fate asciugare su un foglio di carta assorbente.
Le crocchette di riso sono ottime come contorno o anche servite con l’aperitivo e nei buffet.
sai…queste crocchettine le compro spesso a un forno che sta qui a cosenza…sono semplicissime ma buonissime:-)
Annamaria
ps ancora non lo avevo visto tutto il tuo blog e…questo pomeriggio mi sono dedicata:-) complimentoni
Che ne dici di mettere anche pezzetti di salame e provola?
Isabella…va benissimo…
Questi ingrdienti per quante persone vanno bene?
Per una decina di persone sono pochi?
Giada: per 10 persone devi farne almeno 1 Kg…una tira l’altra—puoi fare 1 kg di riso, 8/9 uova, 150 gr. di parmigiano e pepe nero…poi magari assaggi un pochino e se serve aggiungi altro parmigiano
la ringrazio…ma le frigge direttamente cosi senza passarle nella farina o nel pane grattuggiato?
giada…diciamoci del tu! io le friggo così altrimenti c’è quest’altra versione http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2009/02/23/palle-di-riso-con-provola.html
certamente… il mio dubbio era solo quello che si potessero aprire… ma proverò.
Giada, tranquilla non si apriranno
ti ringrazio….proverò. a presto
fammi sapere…buona Pasqua
Per mezzo chilo di riso bastava 3 uova..possibilmente fresche…
Giovanni, innanzitutto dipende dalla grandezza delle uova…. poi dipende dai gusti.
Infatti ….troppe uova….Durante l’impasto ti rendi conto se c’è bisogno di un uovo in più. Non dipende dai gusti …non riusciresti a formare le crocchette e poi si aprirebbero.
esatto Livia…le uova sono da collante!