Crema pasticcera
La crema pasticcera è una delle basi fondamentali della pasticceria, una preparazione cremosa e densa che viene utilizzata per farcire torte, pasticcini, bignè e molti altri dolci.
Questa crema è ottima da usare per farcire torte per cui ho usato più amido per solidificare di più !! Se volete fare una crema più fluida da mangiare a “cucchiaiate” usate 40 gr di farina e 80 gr di zucchero che viene buona ugualmente!!
INGREDIENTI:
4 tuorli
500 ml latte
80 gr farina o amido di mais (io ho usato l’amido)
100 gr zucchero
1 stecca vaniglia o vanillina
sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina o amido di mais ed aggiungere a filo il latte precedentemente scaldato con la vanillina
mischiare bene con un cucchiaio per evitare che attacchi sul fondo e ogni tanto usare anche un po lo sbattitore. Ecco come si presenterà la crema pasticcera.
La crema pasticcera può essere conservata in frigorifero per alcuni giorni, coperta con pellicola trasparente per evitare che si formi una crosta sulla superficie. Prima di utilizzarla, è consigliabile mescolarla bene per renderla nuovamente liscia e cremosa.
In sintesi, la crema pasticcera è una preparazione classica della pasticceria che aggiunge cremosità e sapore a una varietà di dolci, diventando così un elemento essenziale nella produzione di dessert deliziosi e apprezzati.
complimenti, brava, mi hai dato tante idee
grazie
claudia
ciao hai la ricetta della crema a pistacchio grazie
guarda questa http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/11/crema-al-pistaccio.html
ho provato a fare la crema pasticcera con la ricetta tua ma invece di venirmi bella solida come mi dicevi tu mi è venuta liquida sicuramente ho sbagliato qualcosa eppure mi sembrava di aver seguito la ricetta passo passo vabbè pazienza…un bacione
Ramo: hai fatto questa o quella 8 uova, 8 cucchiai di zucchero e 8 di farina…
ma le pizze ti son venute bene?
ho fatto questa le pizze sono venute buonissime quella con le patate è veramente ottima.
la prossima volta prova l’altra…
Francesca, posso sostituire la vaniglia con quella liquida? Se si`, quanta me ne serve? Grazie.
@Silvana: dipende dalla fialetta e cmq a proprio gusto!!!
Ciao Zia…scusa l’altra rottura ma volevo chiederti; voglio provare a fare la millefoglie domani, questa crema va bene come farcitura o è meglio la crema alla vaniglia?..e poi uso 2 rettangoli o 3 di pasta sfoglia?cosa mi consigli?..un bacione
Elena: io preferisco quella alla vaniglia…per i rettangoli direi tre….io ne ho una ancora da postare.
Certo, non ti fermi mai…un bacio dalla tua zietta
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/06/21/crema-pasticcera-altra-versione.html
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/08/16/crema-alla-vaniglia.html
Ciao, sto per fare una crostata con l’impasto al cioccolato per la farcitura vorrei fare crema e pere insaporite con un po’ di vino bianco e cannella.
La crema posso farla cuocere in forno insieme alle pere o viene un pasticcio?
Stefania: ma la crema devi cuocerla prima però…
mentre mischi il composto, la pentola è sul fuoco? grazie
complimenti ancora per le tue torte.
Ciao Francesca, spero che leggerai questo commento e mi aiuterai. I messaggi dovrebbero arrivare all’indirizzo di cui sopra, invece continuano ad arrivare a questo (quello di prima); per piacere cancellami da tutti e due gl’indirizzi e dopo di che mi ri-iscriviro`a questo. Ti scrivo questo messaggio qui per farti vedere che c’e` un errore e che a dirla franca…bisogna fare qualcosa. GRAZIEEEEEE.
Silvana
cara francesca, vorrei un consiglio e cioe’ la crema pasticcera si puo’ congelare? dato che a volte x alcune ricette e’ troppa e mi dispiace buttarla!! grazie sei sempre fondamentale x me!
Dora: puoi congelarla e poi al momento dell’utilizzo la lasci scongelare in frigo!
Grazie per la fiducia!
Grazie per i suggerimenti, li ho trovati davvero utili!