Crema frangipane
Crema frangipane, ideale per farcire torte ci sono diverse versioni sul web, io poi ho scelto.questa…
Si tratta di una crema molto simile alla crema pasticcera, che però si prepara utilizzando la farina di mandorle. Ricca, morbida, vellutata ottima anche per la farcitura di biscotti.
Non si conosce l’origine della crema frangipane, ma si pensa che, come tantissimi altri dolci di origini italiane, sia stata portata da Caterina De’ Medici a Parigi, dopo il suo matrimonio con il futuro re di Francia. La ricetta le sarebbe stata infatti donata dal conte Cesare Frangipani, proprio in occasione del suo matrimonio.
In Francia la crema frangipane viene utilizzata nella preparazione di molti dolci, tra cui il celebre dessert natalizio (dell’Epifania) “La gallette des Rois“, una torta di sfoglia ripiena appunto di morbida crema frangipane.
Ingredienti:
750 ml latte
130 gr farina
130 gr zucchero
6 tuorli
2 albumi
80 gr burro
40 gr amaretti
1 stecca vaniglia
si mette a bollire il latte con la stecca di vaniglia e lasciare intiepidire
da un’altra parte si sbattono le uova con lo zucchero
si aggiunge la farina setacciata
si diluisce con il latte e si lascia rassodare a bagnomaria…aspettare che raffreddi ed aggiungere gli amaretti sbriciolati
poi il burro morbido
ciao francesca, tu come la utilizzi questa crema così appetitosa?
grazie e complimenti per il blog!!
complimenti dolci bellissimi.