Couture gourmet l’abito è servito

TOM_5630 copia

La capitale, regno della sartoria italiana ha reso omaggio all’expo 2015 con la retrospettiva “Couture Gourmet: l’abito è servito” ideata da Salvo Esposito, giornalista di moda e costume. Nella dimora di Palazzo Ferrajoli con vista Palazzo Chigi è stato allestito un regale mercato di frutta. Sparsi qua e là ci sono ortaggi insieme ad arance, banane, fragole, meloni, kiwi e uva che ricreano gli odori e i sapori della famosa tela di Guttuso, la “Vucciria”.

Per l’occasione è andato in scena un inedito tableaux vivant con sublimi abiti da capogiro e gioielli a forma di peperoncini del maestro orafo Gerardo Sacco. Inoltre le eccellenze alimentari dell antica Magna Grecia di Sybaris sono stati rappresentati dai zaferani cruschi di casa “Barbieri”, la radice di liquirizia di Romano e le spille di pane del panificio “Monti” farcito con sardella o olive e noci. Ecco l’abito di Renato Balestra con tanto di stola di molteplici affettati. Gli sguardi incuriositi degli ospiti sono andati sulla giacchina di Raffaella Curiel impreziosita dai gusci dei ricci di castagne e dalla gonna stampata con pere. La siciliana Marella Ferrera sapientemente ha cosparso qua e là molteplici chicchi di caffè tostato e naturale sul suo corsetto “cof-filet”.La maison Fürstenberg ha fatto pervenire un abito vintage romantico guarnito di peperoncini bruciati dal sole, mentre il pane tostato ha regnato su una mise della stilista padovana Rosy Garbo. L’enfant prodige della couture italiana Gai Mattiolo, ha impreziosito la spallina di un abito con grappoli di Chupa Chups. Per finire, Simona Valori ,vincitrice del premio Ago d’Oro New Generation 2015, si è ispirata al dolce tipico senese, il panforte con mandorle trattate con resina e glitter e canditi cristallizzati. Intanto l’hair designer Salvatore Sisca ha ideato chiome sculture a volte impreziosite da funghi di pane, petite fruit di marzapane e cannoli. La make-up artist delle celebrity Alessandra Barlaam ha creato pennellate di nuances che ricordano il cibo, oltre al bustino con le caramelle marshmallow. Nei saloni delle feste, cosparsi qua e là, troviamo sontuosi abiti di alcune celebrity con le loro ricette: Claudia Andreatti in abito Curiel con la ricetta Spatzle alla panna con spinaci, speck e noci , Caterina Balivo griffata Alberta Ferretti con gli Gnocchi alla sorrentina, Roberta Capua e Ilaria Spada con un capo di Cerruti: la prima con il Crème Brulée, l’altra con una Bruschetta con avocado e gamberetti; Angela Curri in D&G by Dolce e Gabbana porta Orecchiette con cime di rapa, Silvana Giacobini in Roberto Cavalli con della pasta all’amatriciana, Valeria Marini con la sua linea Seduzioni Diamonds V cucina le Farfalle alla Ghiottona Afrodisiache, Micol Olivieri ed Elisa Silvestrin con un capo di Gai Mattiolo preparano rispettivamente V Fusilli alle verdure e Risotto alla trevigiana, Elena Sofia Ricci in abito Franco Ciambella ci presenta un piatto dalla sua terra, Gnudi Toscani e Rosanna Vaudetti con una mise vintage di Mirella Di Lazzaro consiglia il pollo in potacchio. La new generation style rende omaggio alla “dolce vita” con una couture sperimentale con magnifici corpini. Mila Alexandrov assembla la frutta secca: noci, mandorle e pistacchi. Natascia Boscolo utilizza anice, chiodi di garofano, pepe rosa e pepe nero. Maria Grazia Dario cosparge la guepiere con del mais. Elisabetta Gambini incastona chicchi di caffè su una borsa e un bustier trattato al laser guarnito da pizzo e iuta stampata. Il corsetto di Arabella Gibin è pastaio, con la complicità maccheroni, farfalle e rigatoni. Pietro Gradara si ispira ad un piatto tipico contadino: la vellutata con fagioli, ceci, lenticchie e piselli. Elena Milani serve la sua zuppa di farro color platino Infine il corsetto di Erica Pagan si incastra nella rete di un pescatore, dove si arricchisce di vongole, telline e cannolicchi. A confondersi tra la folla si riconoscono le annunciatrici di mamma Rai di ieri e di oggi: la “signorina buonasera” Rosanna Vaudetti: a lei si deve il primo annuncio a colori. Più in là troviamo l’ex miss Italia Claudia Andreatti, prossima inviata di “Uno mattina estate” e Elisa Silverstin in un candido tubino dai pois a rilievo di radice di liquirizia. Toccata e fuga, invece, per Ilaria Spada. Intanto la nobiltà è stata capitanata dal Marchese Giuseppe Ferrajoli, insieme ai principi Daniela e Vincenzo Caracciolo e i principi Vittoria e Guglielmo Giovanelli Marcone. E tra saluti, abbracci e baci gli ospiti si sono dati appuntamento alla settimana della couture capitolina che si terrà nella prima decade di Luglio.

TOM_5545 copia TOM_5424 copia TOM_5419 copia TOM_5415 copia TOM_5412 copia TOM_5409 copia TOM_5406 copia TOM_5402 copia TOM_5399 copia TOM_5378 copia TOM_5350 copia TOM_5320 copia TOM_5317 copia TOM_5314 copia TOM_5311 copia TOM_5309 copia

TOM_5223 copia

TOM_5350 copia TOM_5302 copia TOM_5299 copia TOM_5229 copia

TOM_5306 copia TOM_5421 copia

Foto di Tommaso Barone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.