Cornettini al cioccolato

I cornettini al cioccolato sono ideali per la colazione ma anche da sgranocchiare durante la giornata. L’impasto è preparato con il lievito di birra e viene fuori un impasto tipo brioches ma non proprio. Vale la pena provarli!

Cornettini al cioccolato

Ingredienti

500 g di farina
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cubetto di lievito di birra
200 g di burro
1 pizzico di sale
1 bicchiere di latte tiepido
nutella q.b.

Disporre la farina sulla spianatoia, fare la fontana e aggiungere l’uovo sbattuto con lo zucchero, aggiungere il burro liquefatto e freddo, i cubetti di lievito, il latte e un pizzico di sale.
Amalgamare gli ingredienti e raccogliere l’impasto a palla.

preparazione cornettini

Dividere l’impasto e con l’aiuto del mattarello stendere in modo sottile. Ricavare dei triangoli e disporre su ognuno un cucchiaino di nutella oppure marmellata. Arrotolate partendo dalla parte più larga fino ad ottenere il cornetto.

Cornettini al cioccolato

Completate l’operazione e poi rotolare i cornettini nello zucchero semolato. Foderare la placca del forno con l’apposita carta e disporre i cornetti nella teglia. Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a quando diventeranno leggermente colorati.

Una volta freddi se gradite potete cospargere di zucchero a velo.

I cornetti al cioccolato se ben chiusi in una scatola o sacchetto per alimenti si mantengono freschi per diversi giorni.

cornettini al cioccolato

21 comments

  1. Francescast84 ha detto:

    o dio mio, devono essere buonissimi, vorrei provare a farli, ma ti volevo chiedere una cosa, se uno non arrotola il cornetto nello zucchero semolato, sono buoni lo stesso?
    Francesca

  2. Kiarina ha detto:

    Che delizia!!!!

  3. Filly70 ha detto:

    Li ho appena sfornati e…sono quasi finiti ;complimenti Francesca sei grande!!!

  4. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    sono una delizia!
    @ francesca. Se non li passi nello zucchero non sono abbastanza dolci!

  5. lunatica ha detto:

    sono ottimi anche se io li ho fatti alcune volte ma con la pasta già pronta pigra come sono!!!! e c’è anche un sistema per chiuderli cm un vero cornettino l’ho visto fare!!!! cmq sono ottimiiiiiii una bomba calorica direi!!!!!!!!!!!!! L’unica pecca che vanno mangiati caldi altrimenti la nutella si indurisce e anche riscaldandoli non si ottiene un buon risultato cm quello iniziale! ps devo provare anche io a farli da zero! brava!

  6. Francesca ha detto:

    @francesca: volendo, una volta sfornati, puoi spolverizzarli di zucchero al velo

  7. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    @ lunatica. Prova questa versione, non si indurisce la nutella e non vanno mangiati caldi, non sono tipo pan brioche e una pasta tipo biscotti ma ancor più buona, provali e poi facci sapere!

  8. luca ha detto:

    lievito di birra o di burro?

  9. federica ha detto:

    mamma mia che buoni!!!!!!

    ps: penso che nella ricetta volessi scrivere lievito di birra!!:-) baci!!!!!!

  10. Francescast84 ha detto:

    ok … provo a farli, li spolvero con lo zucchero a velo e poi ti faccio sapere 😛 grazie per i consigli

  11. daniela ha detto:

    Intanto ciao, volevo chiedere se due panetti di lievito non sono troppi,non sapranno poi di lievito?

  12. Francesca ha detto:

    Daniela: anch’io mi sono posta la tua stessa domanda, ma Simona ha detto che sono buonissimi.

  13. Francesca ha detto:

    Daniela: anch’io mi sono posta la tua stessa domanda, ma Simona ha detto che sono buonissimi.

  14. Calogero ha detto:

    Devono essere davvero buonissimi…

  15. daniela ha detto:

    Buongiorno, ho riletto attentamente la ricetta, non parli di lievitazione, quindi si debbono infornare subito? Grazie e buona domenica

  16. mafi ha detto:

    mi associo alla domanda precedente, di daniela….come mai non si lascia lievitare tutto l’impasto e poi i cornetti formati? a che serve mettere tanto ldb?
    grazie, ciao. mafi

  17. Francesca ha detto:

    @Daniela, devono essere infornati subito
    @Mafi: perchè manca di lievitazione…. una ricetta di Simona quindi vai sicura.

  18. matilde ha detto:

    Ciao Francesca,
    Ti scrivo dalla Francia, ho travato il tuo blog, cercando ricette d’Italia; grazie per tutte le belle ricette, non le ho guardate tutte, ma ritorno un’altra volta. Ciao.
    Matilde

  19. Francesca ha detto:

    @matilde: grazie…. ti aspetto ancora!!!Un caro saluto

  20. kliklafarfallina ha detto:

    sono davvero deliziosi.ma da dove le prendi tutte queste ricette?

  21. marco ha detto:

    ma che farina ci vuole???

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