Cornetti morbidi senza lattosio
I cornetti morbidi senza lattosio, sono ideali per la prima colazione di chi è intollerante al lattosio e non. Un impasto morbido che può essere farcito con crema, nutella o anche marmellata.
In poche ore sfornerete degli ottimi cornetti. Volendo dopo la lievitazione e formazione dei cornetti potete congelarli e poi cuocerli al mattino dopo averli lasciati circa mezz’ora fuori dal freezer. Ma leggiamo e prepariamo insieme la ricetta.
750 gr di farina forte tipo manitoba
3 uova grandi
130 g di zucchero
1 cucchiaino di miele
1 cubetto di lievito di birra o una bustina disidratata
200 g di latte senza lattosio
140 ml di olio di girasole
mezza stecca di vaniglia o qualche goccia di vaniglia liquida
un pizzico di sale
latte+ 1 tuorlo da pennellare sulla superficie + zucchero in granelli o semolato
Prelevate dalla quantità totale del latte qualche cucchiaio e sistematelo in un contenitore piccolo. Intiepidite leggermente ed aggiungete il lievito, un cucchiaino di miele ed un cucchiaino di zucchero. Fate riposare dieci/quindici minuti fino a quando si formerà una leggera schiuma.
Nell’impastatrice versate la farina insieme allo zucchero. Azionate alla velocità 1 l’aggancio a foglia e quindi aggiungete il composto di lievito, man mano le uova leggermente sbattute, il pizzico di sale e la vaniglia. Lavorate fino a quando il composto si raccoglierà intorno alla frusta. Poi aggiungete gradatamente l’olio e fatelo assorbire bene.
A questo punto montate sull’impastatrice il gancio e lavorate a velocità di 1,5 per almeno 20 minuti e comunque fino a quando il composto si incorderà.
Raccogliete il composto a palla e fatelo lievitare nel forno con la luce accesa circa 90 minuti, o fino al suo raddoppio.
Prima di cuocerli pennellate la superficie con un tuorlo sbattuto insieme ad un goccio di latte e sulla superficie unite dello zucchero semolato o zucchero in granella.
Cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti.