Corn dog
I corn dog sono uno snack iconico della cucina street food degli Stati Uniti. Si tratta di wurstel infilzati su uno stecco di legno, immersi in una pastella a base di farina di mais e farina di grano, quindi fritti fino a diventare dorati e croccanti. La pastella conferisce un sapore dolce e una consistenza croccante che contrasta con la morbidezza del wurstel all’interno.
I corn dog sono spesso serviti come snack veloce in fiere, parchi a tema e stadi sportivi, dove vengono gustati con senape, ketchup o altre salse, a seconda delle preferenze. Sono facili da mangiare, grazie allo stecco, e rappresentano una vera e propria tradizione della cultura popolare americana. In alcune varianti, possono essere anche ripieni di formaggio o altre aggiunte.
Ingredienti:
4 wurstel
e farina per infarinare q.b.
per la pastella
100 g di farina di mais
40 g di farina 00
1 uovo intero
100 ml di latte intero
1 pizzico di bicarbonato o lievito istantaneo per salati
1 cucchiaino di zucchero
un pizzico di paprica e di sale fino
Olio per friggere
Preparazione della pastella: In una ciotola, mescolate la farina di mais e farina 00, aggiungete un cucchiaino di lievito in polvere o il bicarbonato, il pizzico di sale, lo zucchero, la paprica, l‘uovo ed il latte fino a ottenere una pastella liscia ed abbastanza densa.
Preparazione dei wurstel:
Infilate i wurstel (uno per ogni stecco) sugli stecchi di legno, assicurandovi che siano ben fissati, in modo che non si stacchino durante la frittura.
Preparazione per la frittura:
In una pentola alta, scaldate l’olio fino a raggiungere una temperatura di 170-180°C. Per verificarla, potete immergere un po’ di pastella nell’olio: se sfrigola e sale in superficie velocemente, l’olio è pronto.
Per evitare che la pastella scivoli via, passate i wurstel nella farina e successivamente nella pastella, coprendoli completamente. Potete anche usare un cucchiaio per versare la pastella sui wurstel, facendo attenzione che l’involucro sia uniforme e copra tutta la superficie.
Frittura:
Immergete i wurstel impanati nell’olio caldo, uno alla volta, e friggete per circa 3-4 minuti o fino a quando la pastella non diventa dorata e croccante. Girate i corn dog delicatamente con una pinza ed assicuratevi che cuociano uniformemente su tutti i lati.
Una volta fritti, scolate su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servite con maionese, ketchup o altre salse e…buon appetito!