Ciambelle di patate o graffe
Le ciambelle di patate o graffe sono un dolce lievitato. Si tratta di ciambelle fritte ricoperte di zucchero semolato. Si realizzano principalmente nel periodo di carnevale ma sono buone tutto l’anno.
630 gr. farina
25 gr. lievito di birra
500 gr. patate
100 gr. latte
1 tuorlo
1 uovo intero
80 gr. burro
1 pizzico di sale
100 gr. zucchero
la scorza grattugiata d 1 limone
olio per friggere
crema pasticcera
Lessate le patate in acqua bollente, scolatele e sbucciatele.
Impastate 100 gr. di farina con il lievito sciolto nel latte tiepido. Dovrete ottenere un impasto mollo e appiccicoso.
Ponete l’impasto a lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti.
Trascorso tale tempo disponete la rimanente farina a fontana, aggiungete le patate lessate passate nel setaccio, poi unite il panetto lievitato, il butto fuso, il tuorlo e l’uovo intero, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone ed un pizzico di sale.
Lavorate bene l’impasto che dovrà risultare morbido e omogeneo.
Lasciatelo lievitare in luogo caldo per due ore.
Trascorso il tempo, formate delle ciambelle lasciatele coperte con un canovaccio per due ore, e dopo friggetele in abbondante olio bollente.
Quando le ciambelle saranno dorate, scolatele su carta da cucina e farcitele con la crema.
Queste ciambelle di patate o graffe sono super soffici e buonissime. Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate.
E’ bello vedere le nostre dediche in cucina al giovedi grasso, ma anche tu non scherzi piccola mia in quanto a tentazioni:))
Mi sto concentrando per farmele materializzare davanti insieme alle brioches sotto:)
adoro le graffe:-) un bacio
Annamaria
io sto facendo lo stesso sforzo di sweet… non so a lei cosa sia successo a me è venuto un tremendo mal di stomaco, tanto i morsi della fame!!!!
Complimenti alla cuoca!
buona giornata, bacibaci
queste devo assolutamente farle!!! ma permettimi una domanda… che tipo di farina hai usato? occorre una farina di forza? oppure una miscela di farine?.. un abbraccio
queste qui sono buone eccome!!!
che meraviglia… non le mangio da una vita! purtroppo tollero poco il fritto: mi crea un sacco di problemi. ma potrei tentare al forno, che dici? 🙂
Ciao Francesca!
In vista del carnevale mi sono accorta che non si accede alla pagina delle chiacchiere … e neanche a quella dei ricciarelli!!
ciao Valeria
Ciao Francesca!
In vista del carnevale mi sono accorta che non si accede alla pagina delle chiacchiere … e neanche a quella dei ricciarelli!!
ciao Valeria
Valeria: il blog è in manutenzione…solo per quello per le chiacchiere devi guardare sezione I dolci delle feste
quando passo da te…..io mi sciolgo perchè queste dolcezze che ci proponi sono strepitose!!!!!!!
😉
Strepitose le ciambelle!.. Mi ricordano quelli che mangiavo da piccola, comprate per strada.. Mi hai fatto venire voglia!
Complimenti! (ma stanotte mi sa che non dormirò..)
buoniiiiii ed invitante ….mi hai fatto venire la voglia, baci!
ieri mia mamma mi ha chiesto se avessi una ricetta di graffe ed io le ho detto: domani vedo sul blog di ara&coco! detto, fatto! stasera glie la detto al telefono; sara´ felicissima! ;o)
tutte le ricette sono straordinarie, da far venire l’acquolina in bocca.
* Brioscina: fammi sapere se alla mamma è piaciuta questa ricetta.
* iside: grazie…
GRAZIEEEE!!!! nn sai quanto ho cercato questa ricetta.
Le faceva mia zia quando ero piccola!!!
oGGI PROVERO’ A FARLE CHISSA COME SONO DAL’ ASPETTO SEMBRANO BUONE GRAZIE CIAO A TUTTI
Chiara: tranquilla segui la ricetta e vedrai che buone!!!
posso fare una domandina un pò stupidina?? :))
quali sn le farine di forza? è da poco che mi sto dilettando in cucina…soprattutto con i dolci…e ci sn molte cose che nn conosco..mi aiutate?? :(((
Virginia, la manitoba ad esempio…la trovi al supermercato
sono buone e io le faro per la caserma dove lavora mio figlio …..io le facevo un po diverse …ma simili