Ciambelle di patate o graffe

Le ciambelle di patate o graffe sono un dolce lievitato. Si tratta di ciambelle fritte ricoperte di zucchero semolato. Si realizzano principalmente nel periodo di carnevale ma sono buone tutto l’anno.

630 gr. farina
25 gr. lievito di birra
500 gr. patate
100 gr. latte
1 tuorlo
1 uovo intero
80 gr. burro
1 pizzico di sale
100 gr. zucchero
la scorza grattugiata d 1 limone

olio per friggere

crema pasticcera

Lessate le patate in acqua bollente, scolatele e sbucciatele.

Impastate 100 gr. di farina con il lievito sciolto nel latte tiepido. Dovrete ottenere un impasto mollo e appiccicoso.
Ponete l’impasto a lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti.
Trascorso tale tempo disponete la rimanente farina a fontana, aggiungete le patate lessate passate nel setaccio, poi unite il panetto lievitato, il butto fuso, il tuorlo e l’uovo intero, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone ed un pizzico di sale.
Lavorate bene l’impasto che dovrà risultare morbido e omogeneo.
Lasciatelo lievitare in luogo caldo per due ore.

Trascorso il tempo, formate delle ciambelle lasciatele coperte con un canovaccio per due ore, e dopo friggetele in abbondante olio bollente.
Quando le ciambelle saranno dorate, scolatele su carta da cucina e farcitele con la crema.

Queste ciambelle di patate o graffe sono super soffici e buonissime. Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate.

Prova anche altra ricetta. Clicca QUI

22 comments

  1. Elga ha detto:

    E’ bello vedere le nostre dediche in cucina al giovedi grasso, ma anche tu non scherzi piccola mia in quanto a tentazioni:))

  2. sweetcook ha detto:

    Mi sto concentrando per farmele materializzare davanti insieme alle brioches sotto:)

  3. annamaria ha detto:

    adoro le graffe:-) un bacio
    Annamaria

  4. Betty ha detto:

    io sto facendo lo stesso sforzo di sweet… non so a lei cosa sia successo a me è venuto un tremendo mal di stomaco, tanto i morsi della fame!!!!
    Complimenti alla cuoca!
    buona giornata, bacibaci

  5. maria nova ha detto:

    queste devo assolutamente farle!!! ma permettimi una domanda… che tipo di farina hai usato? occorre una farina di forza? oppure una miscela di farine?.. un abbraccio

  6. mirtilla ha detto:

    queste qui sono buone eccome!!!

  7. salsadisapa ha detto:

    che meraviglia… non le mangio da una vita! purtroppo tollero poco il fritto: mi crea un sacco di problemi. ma potrei tentare al forno, che dici? 🙂

  8. Valeria ha detto:

    Ciao Francesca!
    In vista del carnevale mi sono accorta che non si accede alla pagina delle chiacchiere … e neanche a quella dei ricciarelli!!

    ciao Valeria

  9. Valeria ha detto:

    Ciao Francesca!
    In vista del carnevale mi sono accorta che non si accede alla pagina delle chiacchiere … e neanche a quella dei ricciarelli!!

    ciao Valeria

  10. Francesca ha detto:

    Valeria: il blog è in manutenzione…solo per quello per le chiacchiere devi guardare sezione I dolci delle feste

  11. pippi ha detto:

    quando passo da te…..io mi sciolgo perchè queste dolcezze che ci proponi sono strepitose!!!!!!!
    😉

  12. Rossa di sera ha detto:

    Strepitose le ciambelle!.. Mi ricordano quelli che mangiavo da piccola, comprate per strada.. Mi hai fatto venire voglia!

    Complimenti! (ma stanotte mi sa che non dormirò..)

  13. mary ha detto:

    buoniiiiii ed invitante ….mi hai fatto venire la voglia, baci!

  14. brioscina ha detto:

    ieri mia mamma mi ha chiesto se avessi una ricetta di graffe ed io le ho detto: domani vedo sul blog di ara&coco! detto, fatto! stasera glie la detto al telefono; sara´ felicissima! ;o)

  15. iside ha detto:

    tutte le ricette sono straordinarie, da far venire l’acquolina in bocca.

  16. Francesca ha detto:

    * Brioscina: fammi sapere se alla mamma è piaciuta questa ricetta.

    * iside: grazie…

  17. cd68 ha detto:

    GRAZIEEEE!!!! nn sai quanto ho cercato questa ricetta.

    Le faceva mia zia quando ero piccola!!!

  18. CHIARA ha detto:

    oGGI PROVERO’ A FARLE CHISSA COME SONO DAL’ ASPETTO SEMBRANO BUONE GRAZIE CIAO A TUTTI

  19. Francesca ha detto:

    Chiara: tranquilla segui la ricetta e vedrai che buone!!!

  20. virginia ha detto:

    posso fare una domandina un pò stupidina?? :))
    quali sn le farine di forza? è da poco che mi sto dilettando in cucina…soprattutto con i dolci…e ci sn molte cose che nn conosco..mi aiutate?? :(((

  21. Francesca ha detto:

    Virginia, la manitoba ad esempio…la trovi al supermercato

  22. adele marini ha detto:

    sono buone e io le faro per la caserma dove lavora mio figlio …..io le facevo un po diverse …ma simili

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