Chiacchiere fiorite
Chiacchiere fiorite, ricetta della mia cara amica Mariolina
INGREDIENTI:
500 GR DI FARINA
5 UOVA INTERE
1 BICCHIERINO DI LIQUORE POSSIBILMENTE GRAPPA
1 BUSTINA DI VANILLINA
ESECUZIONE:
Impastare tutto gli ingredienti e tirare una sfoglia sottile.
Fare due cerchi uguali con un grosso bicchiere, tagliandoli con una rotella dentellata.
Al centro mettere 2 cucchiaini di marmellata o nutella.
Ricoprire con l’altro disco e tagliarne i lembi con la rotella dentellata.
Fra un disco e l’altro spennellare con un poco di albume appena battuto con la forchetta per evitare che fuoriesca il ripieno.
Alzare i lembi soprastanti cercando di dare la forma di un fiore.
Oppure chiudere i due dischi dentellandoli sia sopra che sotto senza mettere il ripieno al centro e senza ripiegare.
Friggere tenendo il mestolo rovesciato al centro
immediatamente la parte sopra si è alzata…rigirare un attimo..poi lasciare raffreddare, aggiungere un po di crema al centro
e un’amarena al centro ed ecco le chiacchiere fiorite in tutta la loro bellezza e bontà.
ragazze che brave, questa è da provare. Ma si frigge con la marmellata dentro?
A seconda delle forme che vuoi dare…nel primo caso si, nel secondo l’aggiungi dopo!Provale sono buonissime.
Interessante!!! Se mi decido a fare le chiacchere provo anche a farcirle così Bella giornata anche qui!
Provale sono di grande effetto…ciao
spettacolo!!!
da noi si chiamano frappe… in famiglia l’esperta è mia nonna: lei le fa a forma di fiocco; friggendo fanno delle bolle, che vengono riempite di miele man mano che le mangiamo 🙂
ciao!
Salsa, sul tuo blog c’è la ricetta???
adesso vendo a controllare.
questa la faccio …sono divertenti queste le conosco…
Poi metti le foto sul tuo blog ed eventualmente la tua ricetta?
certamente
Sono deliziose io le adoro seppure le facciamo veramente di rado
Chiacchiere davvero particolari! Smackk
Il mio sogno è di riuscire a fare dei galani così belli…. Magari!!! proverò. Baci. Vivi
Viv, provaci non sono difficili …ciao!
infatti hai ragione è quello ca si chiama ‘a mutullotta! e che contempla x una cosa infinitesimale di zucchero , ed aceto ciao ciao
Mah mah mah, con certe cose che prepari,
mi dici quando mi metto a dieta?
Ara, ma sono magnifiche.Complimenti a Lara, e a te che le hai realizzate così bene!
Queste me l’ero perse,sembrano davvero molto appetibili,l’unica cosa che non condivido è l’uso della vanillina,aroma chimico piuttosto nocivo,se posso permettermi ti consiglierei di usare delle bacche di vaniglia che puoi tagliare a metà ed inserire in un barattolo insieme a dello zucchero,dopo qualche settimana ti ritroverai un barattolo di zucchero vanigliato naturalmente,scusa per l’osservazione ma cosa vuoi 🙂 deformazione professionale.
Chef, ti ringrazio moltissimo per il consiglio, da oggi in avavnti non userò più la vanillina.
Si mantiene per parecchio lo zucchero e che proporzioni devo fare? Grazie!!!
Non vi è una scadenza ben precisa,anzi più sta,più profumato diventa,le proporzioni sono 3 bacche tagliate a metà per il lungo per 1- 1,5 Kg di zucchero,da sostituire almeno una volta l’anno,se lo zucchero viene usato spesso altrimenti possono stare anche di più.
Ciao e buona giornata.
Lo sai che faccio? trito lo zucchero e poi metto le bacche di vaniglia….
Ancora grazie!!!
Nelle chiacchiere che faccio di solito,io aggiungo una noce di burro e due cucchiai di zucchero.Qui vedo che mancano negli ingredienti.Come mai?Tuttavia dalla foto sembrano squisite.Complimenti a questo fantastico blog.
@Marisa: benvenuta sul mio blog…. In questa ricetta non è previsto nè burro, nè zucchero…