Chiacchiere

Le chiacchiere sono delicate sfoglie di pasta fritte. Tipico dolce del periodo di Carnevale. A seconda del luogo di provenienza prendono il nome : chiacchiere, cenci, frappe, crostoli, bugie e cosi via dicendo.

GUARDA LA VIDEORICETTA

Sono un dolce molto friabile, ottenuto tirando sottilmente l’impasto che risulta molto elastico. Una volta fritte vengono cosparse di zucchero vanigliato.

chiacchiere

1 kg. di farina,
4 uova intere e 2 tuorli,
1 bicchiere grande di vino bianco secco,
8 cucchiai di zucchero,
2 bustine di vanillina,
1 bustina di lievito,
100 gr. di burro liquefatto,
3 cucchiai di rum

Sciogliete il burro e fate raffreddare.
In un pentolino aggiungete il vino e fate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, poi lasciate raffreddare.

Preparate sulla spianatoia la farina a fontana ed unite tutti gli ingredienti. Lavorate fino a quando otterrete un impasto liscio e bello elastico e poi fate riposare coperto per una decina di minuti.

preparazione chiacchiere

Stendete l’impasto con la macchinetta oppure tirate con il mattarello ottenendo delle sfoglie abbastanza sottili.

Poi date le forme che più piacciono;
Io alcun le ho prepararte con dentro la nutella.

chiacchiere fritte

Friggete in abbondante olio ed una volte fredde cospargete di abbondante zucchero a velo.

Queste chiacchiere sono buonissime e croccantissime sono certa ve ne innamorerete al primo assaggio e sono certa le rifarete ogni anno.

6 comments

  1. dino ha detto:

    la ricetta e’ spigata in modo molto chiaro,ed e’ un ottima ricetta

  2. ugo ha detto:

    risultato fantastico

  3. francesca ha detto:

    io posso assaggiare volentieri dato che sono una frana nei dolci…

  4. Francesca ha detto:

    Francesca: con vero piacere…

  5. Silvana Toscano ha detto:

    Ciao Francesca,

    invece del vino, si puo` usare vermouth bianco? Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.