Chiacchiere
Le chiacchiere sono delicate sfoglie di pasta fritte. Tipico dolce del periodo di Carnevale. A seconda del luogo di provenienza prendono il nome : chiacchiere, cenci, frappe, crostoli, bugie e cosi via dicendo.
Sono un dolce molto friabile, ottenuto tirando sottilmente l’impasto che risulta molto elastico. Una volta fritte vengono cosparse di zucchero vanigliato.
1 kg. di farina,
4 uova intere e 2 tuorli,
1 bicchiere grande di vino bianco secco,
8 cucchiai di zucchero,
2 bustine di vanillina,
1 bustina di lievito,
100 gr. di burro liquefatto,
3 cucchiai di rum
Sciogliete il burro e fate raffreddare.
In un pentolino aggiungete il vino e fate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, poi lasciate raffreddare.
Preparate sulla spianatoia la farina a fontana ed unite tutti gli ingredienti. Lavorate fino a quando otterrete un impasto liscio e bello elastico e poi fate riposare coperto per una decina di minuti.
Stendete l’impasto con la macchinetta oppure tirate con il mattarello ottenendo delle sfoglie abbastanza sottili.
Poi date le forme che più piacciono;
Io alcun le ho prepararte con dentro la nutella.
Friggete in abbondante olio ed una volte fredde cospargete di abbondante zucchero a velo.
Queste chiacchiere sono buonissime e croccantissime sono certa ve ne innamorerete al primo assaggio e sono certa le rifarete ogni anno.
la ricetta e’ spigata in modo molto chiaro,ed e’ un ottima ricetta
risultato fantastico
io posso assaggiare volentieri dato che sono una frana nei dolci…
Francesca: con vero piacere…
Ciao Francesca,
invece del vino, si puo` usare vermouth bianco? Grazie!
Silvana, puoi sostituire con il vermuth …un abbraccio grande amica.