Charlotte
La charlotte al cioccolato è uno di quei dolci ideali da servire per un dopo pranzo. Elegante, delicata e soprattutto buona.
Si tratta di una base biscotto con sopra una crema al cioccolato e poi decorata con panna e frutta.
Per la base
3 uova
90 gr. di zucchero
90 gr. di farina
per la crema
1/2 l. di latte
4 tuorli+1 uovo intero
20 gr. di farina
30 gr. cacao
3 cucchiai di rum
200 gr. di zucchero
100 gr. cioccolato fondente tritato
1 bustina di vanillina
12 gr. di colla di pesce
200 gr. panna
Montare le uova con lo zucchero per 20/25 minuti, unire delicatamente la farina ed infornare a 180° per circa 20 minuti.
Per la crema: In una ciotola montate i tuorli e l’uovo con lo zucchero. Aggiungete la farina, un goccio di latte ed il cacao.
Mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi, poi diluite con il restante latte. Ponete la crema sul fuoco e cuocere a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, fatela addensare. Aggiungete il cioccolato tritato, la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata ed infine il rum. Lasciate raffreddare e quando la crema inizierà a solidificare, amalgamatevi la panna montata.
Chiudete la base del pan di Spagna nel cerchio mobile. Bagnate con il rum e versate la crema, livellatela e ponete in frigo per almeno 3/4 ore.
con questoi dolce mi hai fatto venire l’acquolina, comincio a sbavare… mi dici dove sei che vengo a prenderlo??? 😉
baci!
Vieni, ti aspettoooooooooooo
di primo mattino è proprio quello che ci vorrebbe 😀
buona settimana
Woooooooooooooooooooooooooooow, ma cos’è questa bontà?????
Che bello cominciare la settimana con queste visioni:D
ecco…una bella fetta è quello che ci vuole per la merenda delle 11:-) un bacio francy
Annamaria
una fettuzza per me? è avanzata?
Smmmmmmmmmmmmmmmmack
Sere: certo!!
…maròòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòòò………..
Ma che meraviglia……..ne è avanzata una fettina?????? Baci e tantissimi complimenti
Golosissima charlotte!!!
una fetta per me! grazie!
anzi 2
Berso: la faccio solo per te…
…che CAPOLAVORO… sono senza parole…ma molta fame…!! 😉
un bacio Francesca, ciao!
Grazia
Che dolci meravigliosi, bravissime come sempre!!
Che cosa hai usato per la decorazione?
Fragole?
Adoro le goduriose charlotte come questa!!!!
ehi ciao, ho visto le tue ricette mi piacciono davvero tanto, questa charlotte sembra buonissima, passa da me se ti va!
Mmmmmm ….che bonta’!
Lenny: ho usato frutti di bosco
Stupenda!! Quella crema fa venir voglia di infilarci la faccia, così, senza forchettina!!!
Che gola quella crema, ma che dico? quella mousse!!!
Mi sa che e’ la prima volta che ti scrivo un commento, anche se conosco a menadito le tue ricette, bellissime, superbe…ma anche casarecce e di tradizione…complimenti, ma proprio tanti tanti tanti!!!
Precisna: grazie tanto, tanto, tanto…prova questa charlotte, mio marito la vuole rifatta al più presto…
Basta dirvi che sto sbavando davanti al monitor bellissima e buonissima!!! Complimneti un maga bacio Alessia
Solo a vedere queste immagini mi viene acquolina alla bocca…
Complimenti
Divina !!!! Da tuffarcisi dentro !
Franciiiiiiiiiiiiiiiiiiii
l’ho fatta ed è venuta una delizia!
Solo che al posto del rum ho messo il countrau ( si scriverà così, boh! 😉 )
ti fanno tutti i complimenti!!!
Occhi: questo è un dolce che è molto piaciuto a mio marito, ha detto che la mousse era fantastica! Ringrazia tutti da parte mia ed io ringrazio te per aver provato la ricetta!!!
Occhi: ho postato anche la torta ai frutti di bosco….buonissima!
Ma grazie a te Franci per queste meravigliose ricette, ora ne aspetto una alla frutta 😉
Un bacione
Franci e dov’è che non la trovo??!!
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/06/01/torta-con-crema-ai-frutti-di-bosco.html
Franci grazie tante, praticamente sono due strati di crema e poi panna montata sopra, giusto? Un bacione
Occhi: uno di crema ed uno di panna….provala, è delicatissima!
La torta charlotte la farò al più presto, non vedo l’ora di assaggiarla
l’ho fatta ma mi è rimasta un po troppo morbida, non è che dovevo metterla un po nel frizzer?? non era come i semifreddi della pasticceria!!
Luciana, hai messo la colla di pesce?
io non la metto in freezer, solo frigo.
Che buona questa torta ha un aspetto a dir poco delizioso…
scusa franci ma la base intera o tagliata e messa la meta’ nel cerchio nel senso la parte mollicosa??
@dora: la base viebe bassa, togli solo la crosta in superficie, se poi ti sembra alta magari togline una fettina…