Castagnole

Le castagnole sono dei dolcetti tipici del periodo di Carnevale, amati in tutta Italia per il loro sapore goloso e la loro consistenza soffice all’interno e croccante all’esterno. Questi deliziosi bocconcini sono chiamati così per la loro somiglianza con le castagne, grazie alla forma rotonda e alla consistenza morbida.

Preparati tradizionalmente con un impasto a base di farina, uova, zucchero e burro o olio, le castagnole vengono fritte in olio bollente fino a raggiungere una doratura perfetta. Una volta pronte, vengono solitamente passate nello zucchero a velo per aggiungere un tocco di dolcezza in più e per renderle ancora più invitanti.

In questo periodo un pò ovunque si trovano le chiacchiere, chiacchiere fiorite, bon bon .
Oggi vi propongo le castagnole di Simona.
Castagnole

400 g farina
4 uova
100 g zucchero
100 ml olio di oliva
un bicchierino di liquore all’anice
1 bustina di lievito per dolci
1 arancia non trattata

In una ciotola capace setacciare la farina con il lievito. Grattugiare la buccia dell’arancia e poi formare un buco al centro.
In una ciotolina rompere le uova, unire lo zucchero, l’anice e l’olio. Sbattere leggermente e poi unire man mano alla farina. Con l’aiuto di una forchetta amalgamare gli ingredienti. Rovesciare su un piano da lavoro cosparso di poca farina e formare una palla. L’impasto risulterà morbidissimo.

Tagliare un pezzettino di pasta, stenderlo fino ad ottenere un cordolo di 1 cm di diametro. Tagliare a pezzettini della dimensione di una nocciola. Man mano sistemare su un foglio di carta forno infarinato.
Mettere sul fuoco una padella con abbondante olio d’oliva e friggere le castagnole poche per volta, a fiamma bassa, fino a quando risulteranno gonfie e dorate. Importante è che non friggano velocemente, altrimenti bruceranno all’esterno e resteranno crude all’interno.

castagnole durante la preparazione in frittura dopo la frittura

Far raffreddare e poi cospargere di zucchero al velo.

8 comments

  1. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    buonissime, me ne passi una manciata????

  2. mary ha detto:

    belli li proverò grazie prendo nota.

  3. Francesca ha detto:

    Mary, prova afarli sono veloci e buone

  4. Celeste ha detto:

    Mmmm… buone… ma si possono anche farcire con crema o altro??

  5. delizia58 ha detto:

    buoni li proverò……………

  6. agnese ha detto:

    si può soistituire il bicchiere di liquore all’ anice con qualcosa che possa piacere ai bambini

  7. caterina ha detto:

    tutto cio’che proponi tu,France’ e’ sempre un successo… a detto della mia parrucchiera e clienti.Buon carnevale e bacioni…

  8. Francesca ha detto:

    Caterina Grazie….ma il parrucchiere e clienti sono le tue cavie ahahahah scherzo! Buon carnevale anche a te.

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