Castagne sotto spirito

Castagne sotto spirito – idea golosa e molto buone.
Il periodo per prepararle è proprio questo o poi ottime da mangiare sotto le feste. Se li mettete nei vasetti di vetro e poi confezionate un pò come ho fatto io sono molto carini da regale nelle ceste di Natale.
Castagne sotto spirito

Ricetta di Simona

2,5 kg di marroni
1 litro di acqua
750 g di zucchero
la scorza di 1 limone
la scorza di 1 arancia
200 cc di alcool
200 cc di cognac – stock 84
1 stecca di cannella
2 o 3 chiodi di garofalo
2 bustine di vanillina
1 stecca di vaniglia

In una pentola sistemare l’acqua, lo zucchero e le bucce del limone e arancia. Portare ad ebollizione per circa 7-10 minuti e poi spegnere.
Una volta freddo unire l’alcool, lo stock 84, la cannella, i chiodi di garofano, la vanillina e la vaniglia. Far riposare per 24 ore.

sciroppo per castagne acqua, limone e zucchero
Incidere i marroni con un coltello affilato in modo da provocare un taglio orizzontale per evitare che non scoppino durante la cottura.
Porli nella placca del forno e cuocere a 200° per circa 20 minuti, girando spesso, fino a quando la buccia risulterà bruciacchiata. Oppure cuocere in una padella di ferro bucata a fiamma media. Far raffreddare leggermente e poi spellare.
Sistemare le castagne nei vasetti e coprire con lo sciroppo.
sciroppo caldarroste castagne castagne in preparazione
Far riposare per una notte. Il giorno successivo coprire con il liquido mancante (le castagne ne assorbiranno) e chiudere i vasetti.
Far bollire a bagnomaria per circa 15 minuti. Far raffreddare e conservare in dispensa…Dopo circa un mese potrete fare l’assaggio delle castagne sotto spirito.
castagne sotto spirito

27 comments

  1. raffaella ha detto:

    Una ricetta meravigliosa che cercavo da tempo.Grazie!
    I complimenti ormai sono superflui,ma fanno sempre piacere per cui bravisssimaaaaaaaaaa.
    Un bacio e buona settimana Raffa

  2. Milena ha detto:

    Super!!!!
    Mi piacerebbe farle: invece di cuocerle al forno, posso fare le classiche caldarroste?

  3. francesca ha detto:

    @ Raffa…è vero i complimenti fanno sempre piacere

    @ Milena: certo che puoi….

  4. ciao francy..
    non avevo mai sentito parlare delle castagne sotto spirito…però questa la segno perchè in casa ho delle belle castagne….e un modo per farle e tenerle in dispensa…complimenti..
    ciao da lia

  5. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    Sono di una infinita bontà! si conservano a lungo anche per un anno! fra se riuscita a farle poi….

  6. debora ha detto:

    E che bella ricetta! complimenti a Simona, io sono una di quelle fortunate che le ho già provate……

  7. francesca ha detto:

    @ Lia: prova a farle, tanto non ci vuole molto tempo….e poi la mia amica simona dice che sono una bella idea da regalare sotto le feste natalizie.

    @ Simo. ma te lo avevo scritto che le avevo fatte…. erano diventate un incubo!!!!adesso non vedo l’ora di assaggiarle.

  8. francesca ha detto:

    Debora, sei un’amica di Simona????la ragazza dalle mani fatate???

  9. debora ha detto:

    certo che sono una sua amica! sono quella della torta a borsa guess e della torta di ben10, ma soprattutto sono quella che mangio a casa sua….

  10. federica ha detto:

    Come mi piace questa ricetta!

  11. luciana ha detto:

    magnifica, straordinaria, bella, buona, ecc…..

  12. mariagrazia ha detto:

    che dire… penso che ci sia poco da commentare sono semplicemente sublimi!!!! complimentoni

  13. roberta ha detto:

    parliamoci chiaro, qui la gente lavora non può vedere una cosa del genere di lunedì mattina, poi non riesce più a concentrarsi! li devo fare li devo fare magari con le caldarroste!!!! questa simona ” ci piace”

  14. Francesca ha detto:

    Roberta: hai ragione…tu pensa che da quando simona mi aveva dato la ricetta io non ci dormivo più di notte!!!

  15. antonio ha detto:

    ma….. se restano le caldarroste non è un problema si mangiano, ma se resta il liquido che si fà????? ma sono tipo i marron glassè o quella è tutta un’altra storia?

  16. Francesca ha detto:

    Antonio, se il liquido rimane, lo chiudi in una bottiglia e Simona mi ha detto che si conserva bene….magari puoi usarlo come bagna per qualche dolce.

  17. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    Antonio, i marron glassè come dici tu e tutta un’altra storia, perchè hanno una procedura totalmente diversa, molto lunga e poi le castagne vengono bollite e hanno diverse fasi di preparazione, ma questo penso che Francesca non mancherà a farcelo scoprire!!!! per il liquido se lo conservi va bene anche per l’anno successivo

  18. simo ha detto:

    Mamma che buoni, pensa che l’altra sera ne parlavo giusto con mio marito che mi piacerebbe farli, li avevamo mangiati da una mia zia che dopo poco purtroppo è venuta a mancare…portando con sè la ricetta. Grazie mille…non vedo l’ora di farli anche se dovrò litigare con i miei figli e di marroni farne almeno un chilo x loro(ovviamente solo caldarroste eheheh han solo 7 e 11 anni….) ciaociao e buon inizio settimana..

  19. Francesca ha detto:

    Simo della serie: le vie del Signore sono infinite… spero questa ricetta sarà quella di tua zia…cmq volendo di possono fare anche con le castagne leggermente sbollentate e poi stesso procedimento.

  20. stella ha detto:

    credo siano fantastici questi marroni penso di provare a farli , si potrebbero regalarle a natale assieme alle marmellate
    grazie

  21. carla ha detto:

    non sapevo delle castagne sotto spirito…che bella ricetta..vorrei farla!bravissimaaa

  22. Ely ha detto:

    oh che meraviglia grazie della ricetta!!!! baci Ely

  23. gigi ha detto:

    ma che buoniii….
    gnam gnam!
    😀

  24. vittoria ha detto:

    un conoscente mi aveva detto di questo metodo di conservare le castagne ma io non ci credevo!!!!!!adesso me le ritrovo quì..che dire sabato quando andrò a fare la spesa mi procuro tutti gli ingredienti e le faccio subito……grazieeeeeeeeeeeee…..

  25. cosetta ha detto:

    questa ricetta è fantastica,io l’ho fatta però il liquido nonostante ne abbia fatto un pò di più della ricetta è stoto sufficente solo per 2,1kg di castagne,comunque ottimo grazie ciao

  26. Francesca ha detto:

    @Cosetta: le castagne tendono ad assorbire il liquido… la prossima volta ti conviene farne un pochino in più.

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