Cassata ricetta di Pulini
La cassata ricetta di Pulini siciliana è un famoso dolce tradizionale siciliano, ricco e colorato, spesso associato alle festività pasquali. Ecco una descrizione generale di questo delizioso dolce:
La ricetta di Pulini …
Pan di spagna di 24 cm diametro con 4 uova 150 gr farina, 150 g zucchero
Ripieno :
500 gr ricotta di PECORA;
130 gr zucchero ( se non si mette l’arancia candita fare 150 gr , cmq assaggiare a personalizzare )
20 gr arancia candita
100 gr cioccolato fondente
Glassa :
300 zucchero a velo setacciato,
2 cucchiai succo limone
2 cucchiai latte a temperatura ambiente
250 gr marzapane verde (la ricetta la trovate anche sul ns blog)
cedro candito
arancia candita
e qualche ciliegina candita
Fare il pan di spagna ( io lo faccio i giorno prima e lo copro bene)
Ripieno : frullare i canditi con lo zucchero a velo unire la ricotta e montare il tutto ,poi aggiungere il cioccolato fondente e la la ricotta.
Foderare con pellicola trasparente uno stampo svasato
colorare il marzapane di verde e fare una striscia lunga ,alta quanto il bordo della tortiera posizionarla nel perimetro interno .
Tagliare in pan di spagna a fette regolari
e disporle nella tortiera bagnarle bene, bene ,con una bagna fatta con zucchero e acqua in parti uguali, piu’ rum o grand marnier aggiungere la crema di ricotta e coprire con altre fette di pan di spgna ,sempre ben inbevute .
Mettre in frigo meglio per una notte, il giorno dopo capovolgere la tortiera sul disco di cartone e togliere delicatamente ,la tortiera,aiutandosi con la pellicola.
Preparare la glassa ,mescolando insieme gli ingredienti, in un contenitore dai bordi alti.
e’ una glassa molto densa e bella bianca, si stende un po’ a fatica, per stenderla meglio ,bagnate la spatola quando la lisciate e decorare a piacere
Da buon siciliano apprezzo questo dolce.
Ciao da pulvigiu.
Ciao Pulvigiù…grazie per aver visitato il nostro blog!
Che onore stare sul blog di Ara e Coco!!!
belle le vostre cassate,siete troppo brave!!!:-D
La cassata! Non ho ancora aviuto il coraggio di farla la tua mi sembra fantastica
é buonissima…ed anche semplice!
bellissimo blog, veramente interessante, non si potrebbero aggingere anche le conserve? stavo cercando come fare i peperoni in agrodolce,se c’è qualcuno che possa mandarmi la ricetta al mio indirizzo mail ne sarei molto grata.
Maria: prova a vedere su Giboncook.com, vieni a trovarci sul forum!
maria: guarda vai su giboncook.com e poi nella sezione conserve trovi la ricetta dei peperoni… http://www.giboncook.com/forum/index.php?showtopic=2688
grazie per l’informazione, ci sono andata subito sul forum di Giboncook.com, l’ho trovata la ricetta dei peperoni in agrodolce,e devo dire ci sono tantissime belle ricette, tutte buone :-)man mano dovrò provarle tutte.
ti invito a registrarti e diventare parte attiva del forum…vedrai ti troverai benissimo!
ok, mi registro grazie 🙂
da buona siciliana :la ricetta è ok!
Caravaggio: ma davverooooooooo
buona sera, c’è qualcuno che saprebbe dirmi se gli gnocchi di patate, si possono fare il giorno prima, oppure vanno a male? grazie:-)
Penso sia meglio farli lo stesso giorno…
grazie Francesca per vaermi risposto, e grazie per il consiglio 🙂
maria:troppo poco se vuoi c’è anche la ricetta degli gnocchi!
Sei troppo gentile Francesca,ti ringrazio ancora, e volevo dirti che l’ho trovata quì di fianco a dove scrivo, la ricetta degli gnocchi,proverò a farli 🙂
Ti suggerisco anche gli gnocchi di acqua bollenti…sembrano simili a quelli di patate!!Ciao.
infatti ho letto anche quella, e di sicuro li proverò, ho già fatto alcune vostre ricette, come la cassata, i cannoli, e poi volevo provare a fare quella torta a camicia, ma quello zucchero fondente è stata una frana, lo dovetti buttare tutto, e la torta la feci con la panna :-((
Come mai? non è difficile…cmq la prossima volta prova questa http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/12/01/copertura-ai-marshmallow.html
Francesca io per fare il fondente di zucchero, feci passo passo com’era scritto, misi i 450gr di zucchero, i 50 gr di glugosio,la vaniglia, ecc, ma non so cosa sia successo che non riuscivo a mettere la pasta sul matterello, si spacceva, comunque proprio una frana, secondo me ho sbagliato io qualcosa:-)spero di riuscirci prima o poi, però ora che mi hai mandato quest’indirizzo con quest’altra ricetta, proverò a fare questa.Francesca, ma io pensavo che scrivendo in questo blog, fosse ….come dire in tempo reale, ma se non chiudo la pagina, e la riapro, non mi arrivano le tue risposte, è così che funziona, oppure ho io qualcosa non settato bene?
CIAO FRANCESCA QUESTA GHIACCIA CHE AI MESSO SU QUESTA MERAVIGLIOSA DIVENTA DURA O RESTA MORBIDA GRAZIE PER UNA TUA RISPOSTA ELISA
Elisa: un pochino si indurisce…
Francesca, ma la glassa va fatta a feddo in un robot vero? non ha bisogno di essere messa sul fuoco giusto?
Elvira: esattamente
ho sperimentato la ricetta è davvero buonissima, complimenti da parte di tutti coloro che l’hanno assaggiata!!!
Ps.sul blog manca la ricetta delle zeppole lievitate…nn potresti aggiungerla????faresti la gioia di molti credimi!!!
Sonia: grazie hai visto che delizia???Senti parli delle zeppole di S.Giuseppe? se guardi ci sono…oppure dimmi cosa cerchi
Ciao cara,no nn parlo di quelle di San Giuseppe( che penso siano quelle bignè ,poi tra l’altro il link nn funziona) ma quelle con lievito di birra,poi c’è ci aggiunge le patate,ho provato a sperimentare varie ricette,ma ,il giorno dopo sono durissime…poi visto che siamo in argomento mi daresti qualche suggerimento x la glassa al cioccolato?ogni volta che la faccio nn rimane mai lucida e liscia,ho provato a cambiare tipo di cioccolato ma il risultato è sempre lo stesso!
PS.sai come si fa il sanguinaccio(Quello tutto cioccolato però,nn quello con il sangue)Aspetto tue notizie!!!Baci abbracci!!
francesca sei veramente brava complimenti da rosario cicciò pasticcere doc vibo valentia ok http://www.pasticceriadelduomo.com ciao a presto ok
Francesca come ti dissi, ho rifatto la cassata e devo dire che ogni volta sembra sempre più buona, mmmmmmmm che delizia è davvero fantastica questa cassata, mi ripeto sempre che sono stata fortunatissima ad incontrarti, ci sono delle specialità descritte così bene nei minimi particolari, che è difficile sbagliare, tutto riesce alla perfezione.Baci Francè.
Elvi: il tutto sta anche nella vostra bravura a riprodurre…un bacio, sei sempre gentilissima!
ciao… semplicemente strepitosa volevo sapere se nel ripieno i 130 gr di zucchero, è zucchero a velo?