Cartellate
Le cartellate sono dolci tipici Pugliesi che si preparano durante le festività del Natale. Il significato culturale delle cartellate: secondo la tradizione, queste striscioline di pasta arrotolate rappresenterebbero le fasce con cui fu avvolto Gesù nel presepe.
1 k g farina per dolci Molino Golia
200 ml di olio di oliva
200 ml di succo di arance
200 ml Vino bianco
la scorza grattugiata di 2 arance e 1 limone
2 bustine di pane angeli
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
olio di oliva per la cottura.
Per la finitura:
zucchero al velo.
Oppure si possono glassare con il miele cospargendo di mandorle a scaglie.
Procedimento:
In un pentolino fate scaldare l’olio insieme alla scorza del limone e delle arance, (l’olio non deve essere bollente). Fate riposare coperto, in modo da aromatizzare bene. Poi spremete all’interno le arance ed aggiungete il lievito. Preparate la farina a fontana, aggiungete man mano l’olio caldo ed iniziate ad impastare. Aggiungete al composto il succo di arancia con il lievito, la cannella, il pizzico del sale e lo zucchero e continuate ad impastare con il vino bianco.
Lavorate bene l’impasto per circa 10 minuti facendolo risultare liscio ed omogeneo.
Con la macchina per la pasta tirate la pasta in sfoglie sottili e con l’aiuto di una rotella ricavate delle strisce lunghe che andrete a pizzicare e chiuderete formando delle rose.
Friggete in abbondante olio caldo e lasciate raffreddare su carta assorbente.
Nel frattempo tostate per circa dieci minuti le mandorle in forno a 200 gradi.
Fate sciogliere sul fuoco il miele con un po’ d’acqua e adagiate poco alla volta le cartellate girandole da entrami i lati e decorate infine con le mandorle.
Oppure spolverate con zucchero al velo.
Davvero deliziose!
Le immagini parlano chiare…
Le cartellate sono buonissime e questa ricetta lo dimostra…ottime!!
scuza le 2 bustine pan de angeli e levito grazieeee
Maria, si il lievito istantaneo.