Carciofi in pastella

I Carciofi in pastella sono da servire come contorno o tra gli stuzzichini di un aperitivo. Tradizionalmente vengono serviti nel pranzo di Natale, insieme ad altri fritti come le frittelle di cavolfiore. Se volete preparare i carciofi per persone celiache potete usare la farina di riso.

La preparazione richiede poco tempo. Dopo aver eliminato le sfoglie esterne dei carciofi, lavarli e poi sbollentarli per qualche minuto. Quindi preparare una pastella e poi friggere uno per volta.

carciofi in pastella

10 carciofi (i miei erano 20)
2 uova
100/150 gr. farina
70/80 gr. parmigiano grattugiato
pepe nero
prezzemolo
Olio per friggere
sale q.b-

Eliminate le foglie dure dei carciofi, pulite il gambo, divideteli a metà e tenete in acqua acidula.
Ponete sul fuoco una pentola con acqua e portate a ebollizione. Salate e lessate i carciofi per circa 10 minuti o perlomeno fino a quando risulteranno cotti. Scolate e fate raffreddare.

carciofi
Sistemate la farina dentro una ciotola e aggiungete tanta acqua fino a rendere un composto morbido. Unite le uova, il parmigiano, pepe nero, sale, pepe nero e prezzemolo. La pastella non dovrà risultare liquida.
Unite i carciofi, amalgamate e lasciate in frigorifero per almeno un’ora.

carciofi

Friggete i carciofi avendo in abbondante olio caldo.

carfiofi in pastella durante la frittura
Sono buoni sia caldi che freddi. Servite i carciofi in pastella.
carciofi fritti in pastella

16 comments

  1. Federica ha detto:

    Wow devono essere buonissimi!! la segno!! complimenti!!

  2. annamaria ha detto:

    io invece i carciofi ora solo bolliti:-) un bacio
    Annamaria

  3. Valentesina ha detto:

    Devono proprio essere una squisitezza.. dato che i carciofi mi sono permessi… mi sa che è d’obbligo provarli!!! 😀

  4. imma ha detto:

    Questi sono i piatti che mi fanno impazzire!!!!!Fra sei unica come sempre!!baci imma

  5. lenny ha detto:

    Li preparo anch’io: sono molto sfiziosi, però salto la fase di precottura, passandoli in pastella e friggendoli, in modo da conservare il loro gusto intenso 😉

  6. Francesca ha detto:

    Imma: troppo buona…

    Lenny: la prossima volta provo anch’io….ma li fai a fettine o li lasci a meta???

  7. claudia ha detto:

    Mi hai fatto ricordare d quando ero bambina e li mangiavo sotto le feste natalizie.. troppo buoni!!!!!baci baci

  8. Silvia ha detto:

    Grazie per il messaggio sul mio blog 🙂 mamma mia quante belle ricette qui da te!! Brava!! Avrei voglia dei tuoi carciofi col caffè (vista l’ora 😉 A presto.

  9. caterina ha detto:

    buoni fatti cosi,non come quelli che ha preparato mio marito…baci Fra’

  10. lenny ha detto:

    Didivo ogni metà in 2 o 3 spicchi, a seconda delle diemnsioni del carciofo … 😀

  11. Francesca ha detto:

    lenny: proverò senz’altro…grazie!

  12. *Mariarita* ha detto:

    Questi carciofi sono davvero una delizia!! una ricetta tutta da provare!
    Baci …

  13. ideb ha detto:

    Complimenti per il tuo blog, anche se non ho mai postato un commento fino ad ora, da tempo seguo la pubblicazione delle tue ricette. Questi carciofi in pastella devono essere una vera leccornia. Ciao e buona giornata 🙂

  14. Franca ha detto:

    Un piatto che va tanto a Roma! Buonissimi!

  15. panettona ha detto:

    il poco tempo a disposizione mi ha impedito di essere sempre presente ma mi sono letta tutte le tue ultime meraviglie e m è venuta una fame …
    bravissima come sempre!!! 😉

  16. IciaPolpettosa ha detto:

    miiiii ke boooni!! auha quando compriamo i carciofi li facciamo sempre anche a noi XD

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.