Carciofi gratinati
I carciofi gratinati sono un piatto semplice e molto gustoso. Ideali da servire come contorno. Dopo aver pulito e lavato i carciofi si cuociono con olio, aglio e prezzemolo. Quindi si dispongono nella teglia con sopra una bella fetta di scamorza. In superficie del pane insaporito con aglio, prezzemolo e parmigiano e poi si passano in forno. Buonissimi sia caldi che tiepidi.
Per la preparazione potete usare anche quelli surgelati anche se vi consiglio di usare quelli freschi che ne guadagnano in sapore.
Se avete quindi gli ingredienti seguitemi ed andiamo a preparare.
ps: le foto non rendono giustizia, ma fidatevi sulla loro bontà.
500 gr. carciofi surgelati oppure freschi
prezzemolo fresco
250 ml di acqua
aglio
8 cucchiai di olio
1 scamorza piccola
per gratinare
50 g di pane raffermo
3 cucchiai di parmigiano
prezzemolo
sistemate i carciofi nella teglia ed aggiungere l’acqua, l’olio, il prezzemolo, l’aglio e pepe nero;
Fate cuocere e quando risulteranno teneri spegnete il fuoco. Distribuite sui carciofi la scamorza o mozzarella e in superficie il pane condito.
Bagnate il pane con l’olio di cottura e terminate la cottura in forno caldo a 220° per circa 15-20 minuti o comunque fino a quando si formerà una crosticina. Ecco i carciofi gratinati con scamorza filante.
ottimo mi piace l’aggiunta di scamorza ciao
Complimenti, buoni e saporiti ! grazie!
scusa ma l’acqua va messa a filo dei carciofi? e la cottura prima sul gas? e dopo in forno?
Dora, l’acqua va a filo e poi naturalemnte dipende dai carciofi se sono teneri.
La cottura, prima sul gas e poi in forno