Carbonara di carciofini selvatici
La carbonara di carciofini selvatici, è un primo particolare ed insolito.
I carciofini si cuociono solo con aglio e prezzemolo e poi si versano sulla pasta insieme alle uova.
Il carciofo selvatico è una pianta spontanea si trova nei territori caldi e umidi. Si raccolgono nel mese di maggio e per pulirli occorrono dei guanti poiché pieni di spine. Ottimi con le uova oppure sott’olio. Oggi vi presento la versione con la pasta.
Ingredienti per 4 persone
1 barattolo di carciofini selvatici (al mio paese li vendono così)
400 g di spaghetti
1 mazzetto di prezzemolo
5 cucchiai di olio
sale q.b.
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di acqua
3 tuorli ed 1 uovo intero
50 g di parmigiano
pepe nero
Prendete i carciofini e lavateli bene sotto l’acqua corrente cercando di eliminare qualche spina rimasta.In una padella unite i carciofini, lo spicchio d’aglio, l’acqua, il prezzemolo, l’olio ed il sale. Fate cuocere fino a quando diventeranno morbidi (eventualmente aggiungete altra acqua) e poi fate addensare completamente il liquido.
Portate ad ebollizione l’acqua e non appena bolle calate gli spaghetti e salate.
Intanto rompete le uova lasciatene uno intero e gli altri solo i tuorli.
Sbattete con una forchetta e poi aggiungete un pizzico di sale, il pepe nero e il parmigiano ed infine un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Scolate gli spaghetti al dente e rimettete nella pentola, aggiungete la crema di uova e dopo aver amalgamato bene unite i carciofini caldi.
Servite ben calda la carbonata di carciofini Buon appetito a tutto…