I cantucci di mammà – friabili e croccanti – la ricetta è della mia mamma. Sono biscotti molto buoni e tipici della pasticceria toscana. Ideali da gustare con un vinsanto, ma anche con il brachetto ed io li gradisco anche con mezzo bicchierino di Martini.
I cantucci richiedono doppia cottura. Una prima, che avviene dopo aver formato i filoni e poi una seconda dopo averli tagliati e si completa la cottura facendoli tostare da entrambi i lati. Si mantengono per moltissimi giorni soprattutto se conservati in una scatola o in una busta per alimenti.
Sul blog trovate anche altre versioni. Provate anche questa versione col
cioccolato bianco. Buona navigazione.
Ennessima ricetta di cantucci…
600 gr. di farina
3 uova
250 gr. di zucchero
1 bustina di lievito
1 bicchiere di vermouth
70 gr. di burro liquefatto oppure 1 bicchierino di olio d’oliva
350/400 gr. di mandorle
Preparare la farina a fontana ed inserire tutti gli ingredienti.
amalgamare gli ingredienti e dopo prendere dei pezzetti di impasto e formare tanti filoni
far cuocere leggermente per circa 10/15 minuti in forno a 200°
Far intiepidire e dopo tagliare in modo obliquo.
Rimettere in forno a far colorire da entrambi i lati…ecco come si presenteranno i cantucci di mammà.
Ohhhhh… che bel vestitinoooooooo!!!! Molto primaverile!!!! ;.)
un bacione..
Grazie Sere e buona giornata!
Buooni, da gustare con gli amici: una chiacchiera e un morso (da ripetersi fino ad esaurimento dei cantuccini). Buona giornata.
wowwwwwww nuovo look decisamente migliore… era troppo scuro l’altro bellissimi sti cantuccini!
i cantuci mi piacciono tanto….una volta però ho copiato una ricetta che prevedeva anche il miele e….non mi sono piaciuti per niente….questi invece devono essere buonissimo:-)
Annamaria
Ehi ho fatto un giro sul tuo blog….prepari dei piatti fantastici!!!! Mi è venuta un’acquolina!!! Brava brava brava!! E poi ora 2 cantuccini sarebbero proprio l’ideale!!!
Chiara
Il passito..un vino senza paragoni,sublime..(nei casi “peggiori”ci pucci i cantucci :D)
Sai volevo farli per questo fine settimana che ho ospiti a pranzo !!! Se ce la faccio uso questa ricetta !! Ciao
Lisa, sono anche molto buoni i cantucci al cioccolato bianco…provali non te ne pentirai!
sono bellissimi, immagino che siano anche bonissimi.. complimenti…
Marco, non ti accontenti mai…io quello avevo in casa!ah.ah,ah
be come passito c’è di meglio… ma accontentiamoci
;)))
buonissimi
Filomena, li hai fatti?
buonissimi grazie
Ciao Zietta…ti volevo chiedere per quanto tempo i cantucci devono stare in forno quando li ho tagliati?…Mi piacerebbe provarli al più presto!!!!…ma secondo te quali sn i migliori…questa ricetta o l’altra di cantucci che hai??…Nell’altra ricetta mi blocca il fatto che c’è troppo zucchero…400 grammi!….tu che dici??…oppure provare l’altra ricetta con metà zucchero!….Sono complicata nè!!!!…un bacione e grazie!
Elena: il tempo giusto per farli diventare color oro, diciamo un 7-8 min. per lato
prova questa ricetta, a me piacciono molto.
Ciao Zietta….scusa ma ho un’altra domanda da farti…ma per vermouth intendi il martini?…o altrimenti posso usare whisky o rum o il sapore dici che risulta troppo forte??…grazie mille e un bacione!!!
si, nipotina mia….il martini