Cantucci di mammà

I cantucci di mammà – friabili e croccanti – la ricetta è della mia mamma. Sono biscotti molto buoni e tipici della pasticceria toscana. Ideali da gustare con un vinsanto, ma anche con il brachetto ed io li gradisco anche con mezzo bicchierino di Martini.
I cantucci richiedono doppia cottura. Una prima, che avviene dopo aver formato i filoni e poi una seconda dopo averli tagliati e si completa la cottura facendoli tostare da entrambi i lati. Si mantengono per moltissimi giorni soprattutto se conservati in una scatola o in una busta per alimenti.
Sul blog trovate anche altre versioni. Provate anche questa versione col cioccolato bianco. Buona navigazione.
cantucci di mammà
Ennessima ricetta di cantucci…
600 gr. di farina
3 uova
250 gr. di zucchero
1 bustina di lievito
1 bicchiere di vermouth
70 gr. di burro liquefatto oppure 1 bicchierino di olio d’oliva
350/400 gr. di mandorle

Preparare la farina a fontana ed inserire tutti gli ingredienti.
amalgamare gli ingredienti e dopo prendere dei pezzetti di impasto e formare tanti filoni

far cuocere leggermente per circa 10/15 minuti in forno a 200°

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Far intiepidire e dopo tagliare in modo obliquo.
Rimettere in forno a far colorire da entrambi i lati…ecco come si presenteranno i cantucci di mammà.

cantucci di mammà

19 comments

  1. Sere ha detto:

    Ohhhhh… che bel vestitinoooooooo!!!! Molto primaverile!!!! ;.)
    un bacione..

  2. aracoco ha detto:

    Grazie Sere e buona giornata!

  3. Cookie ha detto:

    Buooni, da gustare con gli amici: una chiacchiera e un morso (da ripetersi fino ad esaurimento dei cantuccini). Buona giornata.

  4. Tatiana ha detto:

    wowwwwwww nuovo look decisamente migliore… era troppo scuro l’altro bellissimi sti cantuccini!

  5. Annamaria ha detto:

    i cantuci mi piacciono tanto….una volta però ho copiato una ricetta che prevedeva anche il miele e….non mi sono piaciuti per niente….questi invece devono essere buonissimo:-)
    Annamaria

  6. Chiara ha detto:

    Ehi ho fatto un giro sul tuo blog….prepari dei piatti fantastici!!!! Mi è venuta un’acquolina!!! Brava brava brava!! E poi ora 2 cantuccini sarebbero proprio l’ideale!!!

    Chiara

  7. missk ha detto:

    Il passito..un vino senza paragoni,sublime..(nei casi “peggiori”ci pucci i cantucci :D)

  8. Lisa ha detto:

    Sai volevo farli per questo fine settimana che ho ospiti a pranzo !!! Se ce la faccio uso questa ricetta !! Ciao

  9. aracoco ha detto:

    Lisa, sono anche molto buoni i cantucci al cioccolato bianco…provali non te ne pentirai!

  10. stefano ha detto:

    sono bellissimi, immagino che siano anche bonissimi.. complimenti…

  11. Francesca ha detto:

    Marco, non ti accontenti mai…io quello avevo in casa!ah.ah,ah

  12. marco ha detto:

    be come passito c’è di meglio… ma accontentiamoci
    ;)))

  13. filomena ha detto:

    buonissimi

  14. Francesca ha detto:

    Filomena, li hai fatti?

  15. iside ha detto:

    buonissimi grazie

  16. Elena ha detto:

    Ciao Zietta…ti volevo chiedere per quanto tempo i cantucci devono stare in forno quando li ho tagliati?…Mi piacerebbe provarli al più presto!!!!…ma secondo te quali sn i migliori…questa ricetta o l’altra di cantucci che hai??…Nell’altra ricetta mi blocca il fatto che c’è troppo zucchero…400 grammi!….tu che dici??…oppure provare l’altra ricetta con metà zucchero!….Sono complicata nè!!!!…un bacione e grazie!

  17. Francesca ha detto:

    Elena: il tempo giusto per farli diventare color oro, diciamo un 7-8 min. per lato
    prova questa ricetta, a me piacciono molto.

  18. Elena ha detto:

    Ciao Zietta….scusa ma ho un’altra domanda da farti…ma per vermouth intendi il martini?…o altrimenti posso usare whisky o rum o il sapore dici che risulta troppo forte??…grazie mille e un bacione!!!

  19. Francesca ha detto:

    si, nipotina mia….il martini

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