Cantucci
I Cantucci o cantuccini alle mandorle o nocciole sono dolcetti tipici della pasticceria tradizionale toscana.
I Cantucci di solito vengono pucciati in dell’ottimo Vin santo! Se non li avete mai assaggiati che aspettate??
Si tratta di Biscotti secchi alle mandorle o nocciole, che si ricavano tagliando dei filoncini di pasta ancora caldi e poi infornati nuovamente. Questa operazione darà ai biscotti un aspetto rustico.
Ingredienti:
400 gr di zucchero
3 uova
1/2 bicchiere latte
1/4 bicchiere d’olio d’oliva
600 gr farina 00
1 busta lievito polvere
buccia di limone grattugiata
succo di 1/2 limone
pizzico sale
300 gr mandorle
Mescolare insieme tutti gli ingredienti per ultime aggiungere le mandorle
Disporre il composto su carta da forno in 3 lunghi filoncini spessi 3 dita l’uno (nel mio caso solo 1)
Infornare a 180 gradi per 45 minuti circa
poi tagliare in obliquo con un coltellino in modo da ottenere delle fette di un dito di spessore.
Infornare nuovamente una ventina di minuti girandoli prima da una parte e poi dall’altra in modo che dorino bene. Ed ecco i cantucci alla mandorle o nocciole da servire con il vinsanto!! Una volta freddi sistemare in una scatola di latta o un contenitore di plastica e si manterranno fragranti per parecchi giorni.
Qua altra ricetta!
Splendide ricette , meravigliosa l’idea delle foto rende tutto più chiaro
Splendide ricette , meravigliosa l’idea delle foto rende tutto più chiaro
Ho provato questi cantucci e sono spettacolari! Ho fatto felice la mia famiglia per Natale. Pubblicherò sicuramente sul mio blog il risultato, naturalmente citando la fonte! Grazie!!!!
Cipolla: grazie!!
Anche io adoro fare i cantucci sia classici con le mandorle sia con diverse varianti: fichi e cioccolata, cioccolata e peperoncino, fichi e mandorle e… ultima delle invenzioni… con gli M&M’s!!! Cantuccio che mi ha dato molte soddisfazioni.. sia alla vista che al gusto!!!
Ecco la mia ricetta! by Daniela
http://www.ideericette.it/ricetta-cantucci-di-giovanna/
anche a noi maschietti piace la cucina, complimenti per il blog e per la ricetta. Ne proverò sicuramente altre, ciao da Ermanno
Ciao Francesca, avrei delle domande: (a) posso aggiungere fichi secchi , pezzi di cioccolato e frutta candita ai cantucci ; (b) cosa dovrei cambiare nella ricetta per ottenere un buon risultato? Vorrei poter usare il miscuglio di fichi, cioccolato e frutta candita che mi e` rimasto dopo aver fatto i “chinulilli” recentemente; (c) il latte va a tempertura ambiente? GRAZIE.
Silvana: tutto si può fare…magari prova a mettere il tutto per un tot sempre di 300 gr. pari al peso delle mandorle…certo non saranno più cantucci ahahahah
Il latte a temperatura ambiente…
Francesca hai perfettamente ragione, vuol dire che mi mettero` in un cantuccio ad assaporare la nuova versione dei cantucci…eh? A parte tutto, grazie per la pronta risposta. A presto.