Cantucci

I Cantucci o cantuccini alle mandorle o nocciole sono dolcetti tipici della pasticceria tradizionale toscana.

I Cantucci di solito vengono pucciati in dell’ottimo Vin santo! Se non li avete mai assaggiati che aspettate??

Si tratta di Biscotti secchi alle mandorle o nocciole, che si ricavano tagliando dei filoncini di pasta ancora caldi e poi infornati nuovamente. Questa operazione darà ai biscotti un aspetto rustico.

cantucci alle mandorle o nocciole

Ingredienti:

400 gr di zucchero
3 uova
1/2 bicchiere latte
1/4 bicchiere d’olio d’oliva
600 gr farina 00
1 busta lievito polvere
buccia di limone grattugiata
succo di 1/2 limone
pizzico sale
300 gr mandorle

Mescolare insieme tutti gli ingredienti per ultime aggiungere le mandorle

impasto cantucci

Disporre il composto su carta da forno in 3 lunghi filoncini spessi 3 dita l’uno (nel mio caso solo 1)

cantucci in preparazione

Infornare a 180 gradi per 45 minuti circa

dopo la cottura

poi tagliare in obliquo con un coltellino in modo da ottenere delle fette di un dito di spessore.

Infornare nuovamente una ventina di minuti girandoli prima da una parte e poi dall’altra in modo che dorino bene. Ed ecco i cantucci alla mandorle o nocciole da servire con il vinsanto!! Una volta freddi sistemare in una scatola di latta o un contenitore di plastica e si manterranno fragranti per parecchi giorni.

Qua altra ricetta!

cantucci alle mandorle o nocciole

 

9 comments

  1. enricapaola ha detto:

    Splendide ricette , meravigliosa l’idea delle foto rende tutto più chiaro

  2. enricapaola ha detto:

    Splendide ricette , meravigliosa l’idea delle foto rende tutto più chiaro

  3. cipolla ha detto:

    Ho provato questi cantucci e sono spettacolari! Ho fatto felice la mia famiglia per Natale. Pubblicherò sicuramente sul mio blog il risultato, naturalmente citando la fonte! Grazie!!!!

  4. Francesca ha detto:

    Cipolla: grazie!!

  5. Dany ha detto:

    Anche io adoro fare i cantucci sia classici con le mandorle sia con diverse varianti: fichi e cioccolata, cioccolata e peperoncino, fichi e mandorle e… ultima delle invenzioni… con gli M&M’s!!! Cantuccio che mi ha dato molte soddisfazioni.. sia alla vista che al gusto!!!
    Ecco la mia ricetta! by Daniela
    http://www.ideericette.it/ricetta-cantucci-di-giovanna/

  6. ermanno 64 ha detto:

    anche a noi maschietti piace la cucina, complimenti per il blog e per la ricetta. Ne proverò sicuramente altre, ciao da Ermanno

  7. Silvana ha detto:

    Ciao Francesca, avrei delle domande: (a) posso aggiungere fichi secchi , pezzi di cioccolato e frutta candita ai cantucci ; (b) cosa dovrei cambiare nella ricetta per ottenere un buon risultato? Vorrei poter usare il miscuglio di fichi, cioccolato e frutta candita che mi e` rimasto dopo aver fatto i “chinulilli” recentemente; (c) il latte va a tempertura ambiente? GRAZIE.

  8. Francesca ha detto:

    Silvana: tutto si può fare…magari prova a mettere il tutto per un tot sempre di 300 gr. pari al peso delle mandorle…certo non saranno più cantucci ahahahah

    Il latte a temperatura ambiente…

  9. Silvana ha detto:

    Francesca hai perfettamente ragione, vuol dire che mi mettero` in un cantuccio ad assaporare la nuova versione dei cantucci…eh? A parte tutto, grazie per la pronta risposta. A presto.

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