Il cannolo di pasta all’uovo con zucchine, burrata e gambero di fiume di Luigi Ferraro

Il cannolo di pasta all’uovo con zucchine, burrata e gambero di fiume di Luigi Ferraro

Amici cari, come già comunicato da oggi, ed ogni mercoledì, troverete una ricetta del grande Chef Luigi Ferraro. Oggi ha preparato per noi dei cannoli di pasta fresca con zucchine, burrata e gamberi di fiume.

Il cannolo di pasta all’uov

Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

Per la sfoglia :

100 g semola

100 g farina 00

4 tuorli d’uovo

5 g olio extravergine

q.b. sale

Impastare il tutto e far riposare per circa 30 minuti sottovuoto, dopo stendere la pasta e formare dei rettangoli da arrotolare come cannelloni.

Per la farcia :

100 g. gamberi di fiumi (puliti)

100 g burrata

200 g zucchine

1 g timo

0,2 g aglio

10 g olio extravergine

q.b. sale e pepe

Tritare tutti gli ingredienti a crudo ed amalgamarli fino ad ottenere un composto omogeneo, regolare di sale e pepe e farcire i cannelloni, cuocere in forno a vapore per circa 6 minuti.

Per la salsa di zucchina :

80 g. zucchine

25 g scalogno

10 g olio extravergine

1 g basilico

0,5 timo

100 g brodo vegetale

q.b. sale e pepe

far rosolare lo scalogno con l’olio, poi versare le zucchine tagliate a pezzi e far dorare, aggiungere timo, basilico e coprire con il brodo, far cuocere e regolare di sale e pepe. A fine cottura frullare e filtrare.

Per i pomodorini e scalogni :

100 g pomodorini rossi

100 g pomodorini gialli

2 g timo

1 g aglio

10 g olio extravergine

2 g zucchero a velo

1 g buccia di arancia

200 g scalogni

20 g miele

q.b. sale e pepe

Tagliare i pomodorini a metà e condirli con sale,pepe, timo, zucchero a velo, buccia di arancia, aglio ed un filo di olio extravergine, cuocere in forno a 90°C. per circa tre ore.

A parte far scaldare un padella e versare il miele poi aggiungere gli scalogni tagliati a quattro pezzi e far caramellare.

Per la composizione

Versare la salsa di zucchine alla base del piatto, al centro del piatto adagiare il cannolo di pasta all’uovo e completare con un gambero di fiume scottato, pomodorini, scalogni caramellati, balsamico ridotto, germogli ed un filo di olio extravergine.

2 comments

  1. FABIANA ha detto:

    complimenti allo chef Luigi Ferraro per questo piatto che ha tutto l’aspetto di essere buonissimo!!! e complimenti alla mitica Francesca che ci da la possibilita di avere tutto questo!! braviiiiiii

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