Camille

Le Camille sono dei dolcetti alle carote e mandorle soffici e golosi. Sono le famose merendine del Mulino Bianco che hanno accompagnato l’infanzia di molti di noi e che almeno una volta sono state assaggiate.
Dalla forma sferica e consistenza umida sono davvero una squisitezza. Bastano pochi ingredienti per ottenere della camille proprio come quelle del mulino bianco.
camille dolcetti carote e mandorle

Ingredienti:

300 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
100 gr. di latte
1 bustina di lievito per dolci
200 gr. di carote
2 uova

60 gr. di mandorle
90 gr. di olio 1 pizzico di sale

Setacciare la farina con il lievito e il sale.
Lavorare le uova con zucchero fino a rendere un composto bianco e spumoso.

Aggiungere le carote e le mandorle precedentemente tritate, il latte, l’olio e la farina.

Amalgamare per bene gli ingredienti facendo un movimento dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.

impasto per camille

Versare l’impasto negli appositi pirottini di carta, o meglio ancora negli stampi a sfera di silicone o volendo si può usare anche uno stampo da plumcake). Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti.

Sfornate le camille dolcetti alle carote e mandorle e se volete potete anche cospargere con lo zucchero a velo.

Prova le mie ricette e se gradisci lasciami un commento vi renderà davvero felice.

31 comments

  1. Sara ha detto:

    Ciao! E’ la prima volta che lascio un commento, ma ogni mattina non manco alla lettura del tuo “squisitissimo” blog, devo davvero farti i miei complimenti! Ti dico solo che sei nella mia barra dei preferiti 🙂 Cercavo da tempo questa ricetta, semplice senza aggiunta di ingredienti superflui. Mi ricorda tantissimo i tempi dell’asilo, mai senza la Camilla nel panierino! A presto!

  2. Mafi ha detto:

    anche oggi le tue “camille” sono su quell’altro sito, come ieri. hai scoperto perchè?? Mafi

  3. fabiola ha detto:

    mary le adoro!!!
    ora le preparo così le mangeremo per colazione domattina 🙂
    e visto che sono le preferite di Dadà gli farò una bella sorpresa, dal momento che domani torna!!!
    un bacione grande grande!

  4. fabiola ha detto:

    mary le adoro!!!
    ora le preparo così le mangeremo per colazione domattina 🙂
    e visto che sono le preferite di Dadà gli farò una bella sorpresa, dal momento che domani torna!!!
    un bacione grande grande!

  5. Francesca ha detto:

    Fabiola: vedrai che buone…è una ricetta di ismene.

  6. Le camille sono fra le briochine da colazione che preferisco. Così dolci e rassicuranti… e poi giustifico sempre l’attacco di golosià col fatto che, in fondo, contengono della verdura !!!

  7. Aiuolik ha detto:

    E’ da una vita che non mangio quelle “vere”, magari potrei provare a farle da me!

  8. ilcucchiaidoro ha detto:

    Da piccola amavo quelle briochine,con il passare del tempo certe “buone” abitudini le ho dovute perdere per questioni li linea… Le brioche a casa mia è meglio che manchino…
    però farle a casa si potrebbero alleggerire un po di calorie,si può fare! Dopo il rientro però!

  9. federica ha detto:

    queste sono buonisssssime sempre a qualsiasi ora!! mmm..

  10. denilla ha detto:

    Fra, finalmente le hai postate! Quando le ho assaggiate mi sono piaciute tantissimo! Anche al mio ragazzo che è ipercritico e a mia sorella che era scettica! mmm…quasi quasi le rifaccio adesso…

  11. Francesca ha detto:

    Denilla: della serie dai tempo al tempo….troppo buone!!!

  12. mary ha detto:

    Che buone le camille poi fatte in casa sono ancora piu buone!

  13. ombry ha detto:

    Ciao anche con questa ricetta hai fatto centro .Le ho fatte ieri è sono buonissime stamattina erano ancora + buone.Ciao Ombry

  14. Francesca ha detto:

    Ombry: sono felicissima…

  15. giuliana ha detto:

    ciao x le camille e le brioche non specifichi quale oilo mettere se d’oliva o di semi! vorrei sapere quale dei due! grazie

  16. Francesca ha detto:

    giuliana: io ho usato olio d’oliva.

  17. ombry ha detto:

    Ciao io ho usato l’Olita (olio di semi)ed erano buonissime domani però provo a fare una torta al posto delle formine.

  18. Francesca ha detto:

    Ombry…viene cmq benissimo…

  19. Daniela ha detto:

    ciao sono Daniela da Corigliano, volevo chiederti se è il caso di mettere anche un pò di succo all’arancia dato che sulla confezione delle camille mulino bianco c’è disegnato. Grazie

  20. Francesca ha detto:

    Daniela: ciaooooooooo, direi che il succo d’rancia va benissimo!

  21. porzia ha detto:

    ciao ho fatto la ciambella dei tre ,è venuta buonissima squisita complimenti.grazie

  22. olgamarco ha detto:

    CIAO FRANCESCA COME SEMPRE SEI GRANDISSIMA,TUTTO QUELLO CHE FAI E GRANDIOSO,GRAZIE DI TUTTO OLGA CIAO

  23. Francesca ha detto:

    Olgamarco: grazie a te

  24. porzia ha detto:

    ciao ho fatto le camille buonee.siccome non avevo mandorle ho messo le noci.buonissimeee.la prossima volta proverò con le mandorle. ciao grazie complimenti.

  25. Elena ha detto:

    Ciao Zietta….
    le ho provate ieri sera mettendo però la metà dello zucchero…..Sono state letteralmente spazzolate!!!!….buonissime!!!!
    Un bacione dalla tua nipotina Elena

  26. gianna ha detto:

    Stamane ,colazione con le camille………che buone!!
    Cosi’ semplici da fare e cosi’ delicate.
    Ultimaente ,seguendo le tue ricette ,mi viene tutto più facile,grazie Fra.

  27. Francesca ha detto:

    Gianna…sono felice di renderti tutto più semplice. Un bacione

  28. Angela ha detto:

    Francesca complimenti di vero cuore. Ho “scoperto” il tuo sito da qualke giorno e lo trovo bellissimo, rikkissimo e genuino!… E la ricetta delle camille è a dir poco esaltante: non vedo l ora di realizzarla. In un moto di gioia per averla trovata, (mi ricorda la mia infanzia), sento di volerti bene… Grazie!!!

  29. Francesca ha detto:

    Angela: che acrina che sei… grazie di cuore! Ti raccomando sperimenta quanche ricetta e fammi sapere.

  30. angela ha detto:

    Ho provato a fare le tue camille e…. sono una bontà come dice mio figlio Gabriele -3 anni- ke ne ha mangiate 2 in un giorno, lui ke nn mangia dolci!!! Sono felice: ho trovato la sua merenda genuina e salutare. Grazie davvero!!!! Ho passato la tua ricetta a mia sorella tanto m è piaciuta. Brava davvero!

  31. Francesca ha detto:

    Angela, sono davvero contenta che ti siano piaicute e fai bene a preparare in casa la meranda per tuo figlio.
    Grazie per il passa parola con tua sorella…. un abbraccio

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