Broccoli e fagioli
I broccoli e fagioli, sono una zuppa invernale che si gusta sia calda che fredda. Ideali accompagnati da pane casereccio tostato. Da buona calabrese li preferisco con la paprica piccante.
La ricetta è semplicissima! Dopo aver pulito e lessato i broccoli si uniscono i fagioli e la paprica e poi si versa sopra l’olio caldo con l’aglio. Si lasciano insaporire a fiamma bassa e poi si possono servire. Buonissimi con del pane tostato!
Se usati i fagioli secchi, la sera prima della preparazione teneteli a bagno per almeno dodici. Il giorno seguente lavateli bene e sistemateli in una pentola dai bordi alti e cuocete. Poi utilizzateli sia per i broccoli che per quello che vi occorrono.
1,5 kg di broccoli oppure cime di rape
2 scatole di fagioli precotti
1 peperoncino
2 peperoni cruschi
1 cucchiaio di pepe rosso (paprica)
mezzo bicchiere di Olio EVO
2 spicchi d’aglio.
Pulire i broccoletti e ridurli in cime. Lavarli e poi lessarli in abbondante acqua salata;
Scolare, sistemare sopra i fagioli borlotti e la paprica;
Intanto in un tegamino aggiungere l’olio, l’aglio, il peperoncino ed i peperoni cruschi.
Far colorare leggermente l’aglio e poi versare velocemente sopra i fagioli.
Lasciar addensare per circa dieci minuti e servire…
Servite i broccoli e fagioli, zuppa invernale o calda o tiepida.
Ciao…
buono questo piatto lo faccio anchio, di orgini calabresi
metto pero’ solo il peperoncino.
La paprica che metti e’ dolce o piccante?
ps. vedi che sono venuta a trovarti :D, il fatto e’ che sono molto impegnata, di giorno lavoro a scuola(refezione) di sera nei fine settimana(x ora) in un agriturismo e poi a volte mi capita di fare dei buffet, quindi ho poco tempo.
ciao ciao
Ciao, Rosalba che piacere rivederti.
Io da buon calabrese uso la paprika piccante.
Anche mia madre fa questi piatti, sono eccezionali. Sento il profumo. Bravissima.
Che piatto ragazzi !!!
Mi ricorda tanto quello preferito dai mitici Bud Spencer e Terence Hill 😉
Complimenti alla cuoca 🙂