Brioche con nutella
Le brioche con nutella sono ideali per la prima colazione. La nutella viene inserita prima della lievitazione. Se gradite potete sostituire la nutella con la crema oppure confettura.
Si mantengono morbide per almeno due/tre giorni.
380 gr. manitoba
40 gr. burro
50 gr. zucchero
2 uova
120 ml di latte
1/2 panetto di lievito fresco oppure mezza bustina di quello disidratato
Nutella
1 pizzico di sale
Sbriciolate il lievito in una ciotolina e diluitelo con il latte tiepidissimo.
Mettete l’uovo nell’impastatrice e iniziate a lavorare con lo zucchero, il burro fuso e tiepido, il latte ed il pizzico di sale.
Lavorate l’impasto per 5/10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e ben lavorato. Raccogliete l’impasto in un contenitore e fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio. .
Trasferite il composto su un piano da lavoro leggermente infarinato e ricavate 5/6 pezzi.
Stendete ogni pezzo in un rettangolo e poi dividete in due parti.
Fate lievitare per almeno un’altra ora, sempre in un luogo tiepido e prima di cuocere spennellate con un albume leggermente battuto. Cospargete la superficie con un pochino di zucchero semolato e cuocete in forno preriscaldato alla temperatura di 180/190° per 15-20 minuti.
Che delizia……..le tengo presente per la merenda della mia signorinetta!
buonissima giornata!
adesso ci vorrebbero proprio con un bel capuccio!!!! buone!!! buona giornata
Oh Francy … con queste brioscine ci fai impazzire! Lo sai che quelle tue arrotoate le ho fatte già due volte? le hai viste? un successo! grazie ancora e sempre per i tuoi consigli!!!
un abbraccio
dida
che buone in questi giorni li faro saranno buonissime saluti concyvale
cosi soffice …si vede chiaramente …che buona poter mordere questa brioche , baci!
Ti è venuta benissimo, la lievitazione è perfetta! Quel ripieno di Nutella poi mi lascia senza parole… ;D
Francesca, come posso ringraziarti, per queste delizie che continui a sfornare??? La provo, giuroche la proo, tanto so già di andare a colpo sicuro con le tue ricette!
buonissime queste brioches! per colazione sarebbero fantastiche!!!
davvero molto brava!!
un bacione
sto proprio gustano un bel caffè caldoooo… una briochina ad accompagnarlo ci vorrebbe proprio sai?
Eh no Francè, così non vale.. postare sta roba de prima mattina!!!! marunna mia la nutellaaaaaaa come cavolo ricrearla senza il latte mi dico io????? Un bacione grande
mmm..favolosa!!!ed anche semplicissima 😉
una vera goduria:-) un baciotto
Annamaria
buonissime! che fame!!! devo provarle anch’io! un bacione.
Molto invitante,,, non mi è chiara però la quantità/qualità di lievito che occorre per la preparzione.
Grazie
mmmm che bontà! Ma secondo te si può riempire anche con altre creme o marmellate?
Altra domandina… quale impastatrice usi? Come vorrei farmene regalare una dal maritino…
Anna
ciao non ho mai scritto prima e complimenti per il blog, farò presto qualche ricetta. Questa è molto interessante, ma non ho visto quanto lievito si deve usare. Grazie a presto
ciao carissima! stasera, quando torno da lavoro, mi metto apreparare questa splendida brioche da mangiare a colazione. sono stata al supermercato nella pausa pranzo a comprare gli ingredienti ma la farina manitoba non si trova qui a Monaco… avresti un´alternativa da suggerire???
grazie e tanti baci!
PS: potevi sostituire tu la antonellina alla prova del cuoco!!! 🙂
ciao, scusa ma quanto lievito? manca negli ingredienti..
devo provarla, sembra buonissima
ciao ciao grazie
Brioscina: usa la normale farina…verranno bene ugualmente!
SCUSA MA QUANTO LIEVITO OCCORRE?
GRAZIE
Buona giornata, quanto vorrei averne una da magiare adesso…ciao
Golose all’ennesima potenza
INDOVINA KI E’ QUELLO DEL MIO POST?
Ciao, è la prima volta che scrivo. Queste brioches sono davvero molto invitanti e ho appena provato a preparare l’impasto…speriamo bene. tanti, tanti complimenti per il blog, è fantastico e ricco di spunti.
Cuore di mandorla…che bel nick che hai…
sono certa della riuscita e vedrai che buone, domani farai una buonissima colazione. Aspetto notizie!
Veramente Deliziose complimenti ciao Denis
ciao francesca ,davvero squisite da provare grazie ciao
francesca,cosa mi combini?i s t i g a z i o n e,stò ingrassando (anche)x colpa tua,queste piaceranno più delle girelle,mercoledì ci sarà il tempo pieno a scuola della bimba,le farò,ti fò sapere ……….se le spazzoleranno i piccoli avvoltoi…..cuore di mamma.Grazie francesca,ti mando un bacione.
p.s.
la crostata frolla e sfoglia,non ti saprei dire quante volte l’ho fatta,amarene e crema,ed io ingrasso.mannaggia…..baci.in tante occasioni 6stata la mia salvezza,con queste ricette semplici,gustose,tante volte ho azzittito mia sorella(è cuoca).
GABIANELLA….hai azzittito tua sorella cuoca??????questo è il colmo!!!Grazie, grazie, grazie…tienimi aggirornata
che deliziaaa……………perchè nn la proponi pure su nutellaville, la community ufficiale di Nutella????? ce ne sono tantissime altre….kmq qst mi sembra eccezzionale…Grandissima!!!
Antonia, lo farò senz’altro…
Trovo questa ricetta fantastica , penso che oggi la farò…….il tuo blog molto interessante, le tu ricette sono fantastiche complimenti!!
Grazie Lina
Bellissimo blog..
complimenti!!
Dubbio:
ma se le uova negli ingredienti sono due, vanno nell’impasto entrambe..oppure solo una e l’altra per spennellare?
Grazie
elemat: le uova vanno nell’impasto…poi ci vuole un albume per pennellare la superficie, oppure puoi mettere un uovo intero e un cucchiaio di latte…grazie per i complimenti
mi metto all’opera per prepararle, quando sono lievite le metto in frigo coperte magari con la pellicola, e le inforno domani mattino, me le porto al lavoro, faccio l’esperimento e ti aggiorno. baci. A proposito anch’io sono dei pesci compio gli anni il 5 di marzo.
fammi sapere
ciao Francesca, non ho ben capito una cosa :con questo impasto vengono 6 brioscine o 12? ti ringrazio sempre per la tua cortesia. Ciao se ci sei mi rispondi subito per enorme favore, ho l’impasto a lievitare!!ciao ancora
Dani: sei…
ho capito ne son venuti 12. ciao bacioni
scusa cara Francesca, solo ora sto rileggendo ciò che ti ho scritto,ho sbagliato, mi son venute 6 morbidissime brioscine, non so perchè ho scritto 12. Ciao
Dani: ti sono piaciute?
Ciao Francesca sono una tua nuova fan! Da poco ho scoperto il tuo blog a dir poco complimenti: c’è di tutto! Fantastiche queste brioche!!! Un consiglio: perché dopo la prima lievitazione mentre stendevo la pasta era elastica nel senso che faceva fatica ad allargarsi? alla fine ho fatto dei cornetti! Buoni lo stesso! Ho una ricettina che appena posso ti trasmetto, sempre che tu non la conosca! Al momento non so di preciso le dosi e vorrei fare delle foto!
Ciao
Fausta: tutto è benequel che finisce bene…ben approdata sul mio blog, continua a seguirmi….aspetto laricetta sulla mia casella di posta…grazie
Ciao Francesca,queste brioche me gustano mucho,posso impastare anche con il Bimby??o ci vuole un’impastatrice particolare?’Grazie
Secondo te si possono fare senza nutella o confettura? Fare solo la pasta e magari metterci l’uvetta, oppure nulla…
ancora non abbiamo assaggiato le brioche ma hanno un aspetto deliziosissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
non vediamo l’ora di addentarle assieme a christian ed eric BY BY E GRAZIE
ha un’aspetto molto delizioso!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
vorrei mangiarla guardando la partita|!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
GRAZIE PER LA RICETTA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@ Giulia e Marina: fatemi sapere se vi son piaciute;
@ christian:mi sa che è un pò tardino per poterle mangiare guardando la partita…magari le preparari per la prossima volta!
e buonissima complimenti
Giulia. sono contenta…un abbraccio!
Le ho preparate ieri sera per un’ottima colazione. Devo dirti che sono proprio buone! La prossima volta però abbasserò la temperatura del forno… l’ho impostato a 190° e si sono dorate un po’ troppo.
Posso chiederti per quanto tempo devono lievitare le brioches nella prima fase (quella del raddoppio dell’impasto? Io ho conteggiato 1 oretta… e poi un’altra ora dopo averle farcite e attorcigliate! Grazie mille!!!!!
Denilla: anche 1 ora e mezza e cmq fino al raddoppio…volendo, òa prossima volta, puoi mettere anche marmella e crema—e che te lo dico a fà…
omammma o come son booone queste briosce!! L’ho fatte ieri sera, una bontà morbidissima! Ho già provato quattro ricette di questo blog tutte un successone……non ti mollo più! 🙂
Dania: sei la benvenuta su questo blog….un abbraccio e se provi altre ricette fammi sapere…
Fra, le briosc restano mordide per qualche giorno
anna, chiudile dentro un sacchetto di plastica
ma… una domanda
una volta preparate e livite posson oessere congelate e scongelate magari la sera prima ed infornate la mattina???
rspv… grazie mille
Ciao Francesca! scusa, la mia solita domanda: non avendo l’impastatice, posso fare a mano l’impasto come nell’angelica? grazie..Elisabetta
Elisabetta: tutto si puà fare…certo ci vuole più lavoro!!!
In bocca al lupo!
Grazie..le devo fare prima o poi!!!
Eli: fammi sapere sulla riuscita…
certo! la faccio questo weekend, insieme alla treccia russa con uvette, ed i topfenschafeln. Volevo provare la torta alla nutella montando le uova intere, ma la posticipo x mancanza di tempo perchè questa tua brioche bisogna provarla!…..ma una domanda: facendo lì’impasto a mano, si seguono gli stessi procedimenti?
Ciao Francesca! Ieri le ho fatte finalmente: molto buone e soffici! la prossima volta proverò a fare la Brioche con l’uvetta! Grazie mille per i consigli!
Cosa è la manitoba?
volevo provare i panini e mettere le gocce di cioccolato……
volevo provare i panini e mettere le gocce di cioccolato……
@Nuccia, puoi provare…
Le devo fare assolutamente, sembrano facili e buonissime..ma sono buone anche il giorno dopo?? Grazie saluti
@Luciana, se le conservi bene si mantengono…poi se hai il microonde basta scaldarle un pochino e…..
Ciao Francesca! E’ da più di un anno che ti seguo anche se non ti ho mai scritto. Fai delle cose veramente stupende! Ieri ho provato a fare queste brioches….uno spettacolo..sono venute morbidissime!!!!! Faccio spesso anche quelli che tu chiami “I biscotti di Renato”…io li ho chiamati “I biscotti dell’Anna” (mia cognata, che ne va pazzaaaaaaa). Tanti complimenti e un abbraccio N.B. Ti scrivo da Milano ma anche io ho origini calabresi (entrambi i miei genitori sono calabresi) 😉 ciaooooooooo
viao Gabriella, son davvero contenta della riuscita della mie ricette. Le mie sono tutte semplici e di facile realizzazione…continua a seguirmi!!!
I tuoi genitori di dove sono?
Certo che continuo a seguirti!! eccome se lo faccio!! Mio papà è di Cicala e mia mamma di Soveria Mannelli. Sono qui a Milano dal 1965, dopo che si sono sposati ma tutti gli anni fanno le ferie a Guardia Piemontese (vicino Paola). Un abbraccio
@gabriella…grazie per aver risposto. Ricambio l’abbraccio
E` da molto che non scrivo carissima Francesca; complimenti per questa bella ricetta, come vorrei poterla mangiare in questo momento! che voglia!!!Ciao Bella!
Ciao Silvana, è sempre un piacere ricevere la tua visita sul blog…