Brioche arrotolate
Le brioche arrotolate – morbidissime e dal sapore delicato, nascono dal blog “La mucca e la rana”, ma io le ho copiate da Annika di Giboncook.com.
Sono brioche deliziose e vi invito a provarle, sono certa le rifarete più di una volta. Comode perché già monoporzione. Volendo una volta cotte e fredde potete congelarle per poi gustarle al mattino leggermente tiepide.
Io le vedo bene anche con dentro della marmellata o nutella…
500 gr di farina
250 gr di latte
80 gr di burro sciolto
80/100 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito di birra liofilizzato (o un panetto)
la buccia di un limone grattugiato oppure una fialetta di vaniglia
cioccolato q.b
Sistemare tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice e iniziare a lavorare alla vel. 1 fino ad ottenere un impasto morbido.
Far lievitare in un luogo tiepido per circa due ore, dopo dividere l’impasto in tante palline di circa 50 grammi.
Sistemare le gocce di cioccolato, chiudere arrotolare su ste stesse e dopo far lievitare per altri 30/40 minuti.
Cuocere in forno caldo per 10/15 minuti alla temperatura di 160/180° e poi sfornare le vostre brioche arrotolate, morbidissime e dal sapore delicato. Una volta tiepide potete anche spolverare un pò di zucchero a velo.
Provate anche questi cornetti.
Questa ricetta non posso non segnarmela, mi piacciono troppo queste briochine arrotolate ripiene di gocce di cioccolato sia per la forma che per il loro contenuto!
Un bacio
Sono splendide queste brioche. Una vera coccola per la colazione del mattino. Mi segno la ricetta, grazie.
son bellissime! davvero molto brava!!!
un bacione
Franci…ma come sono splendide pompose e morbide!!!! mi mandi il tuo indirizzo…arrivo!!!!
ps: un panetto intendi 25 g.?????
t’abbraccio e buon lavoro (riguardati la schiena);)
Archivio la ricetta, perchè rispetto alle calssiche brioche, mi piace l’idea del ripieno a sorpresa delle gocce dicioccolato.
Baci
Farei nuovamente colazione volentieri con queste splendide brioche…deliziose anche nella loro forma a chioccioletta…
Baci!(^__^)
Mio dio… per essere belle son belle, ma qua la cosa la vedo difficile!!! ti lascio un saluto, cara, a presto!
PS: sai che ho rifatto la caprese “tua” ai tedeschi?!? 😉
Splendide queste brioche, brava!!
Splendide queste brioche, brava!!
Splendide queste brioche, brava!!
Splendide queste brioche, brava!!
E te credo che so buone!!!! bacioni
Ciao! Complimenti per il blog. Le tue foto sono davvero utili!
Ieri ho fatto la torta di ricotta.
E’ buonissima. Ho solo un dubbio sulla cottura.
La prova stecchino non mi ha convinto tanto..La fetta rimane umida,vero? non come una torta normale…Ho sempre molti dubbi-la mia domanda più frequente in cucina è : “Sarà cotto?”….
Di lievito una bustina? Mancava nella lista ingredienti.
Ciao e grazie
bella l’idea per inserire il ripieno.. potrei provare a brevissimo mettendo della marmellata.. 😀
Deliziose!!! Prendo subito nota della ricetta!
francy come sono belle queste girelle…quasi quasi nel fine settimana le faccio:-) un bacio
Annamaria
Mamma mia devono essere di un buonoooooooooo….
favolose!
ma che belle che son venute! io adoro queste cosucce lievitate! le copio e le provo!
Ciao! Finalmente una ricetta dove per fare delle brioche come si deve non c’è bisogno di ore ed ore di lievitazione e pasta madre! Le voglio provare per la colazione.. quanto durano? Se le congelassi?
buona giornata.
Sere
Sere: non posso risponderti su quanto durano…a casa mia mezza serata ahahah cmq puoi congelarle…ottime!
Come va? State bene? Ma voi, siete di Taurianova?
Cosa vuoi …anche io le ho segnate, direttamente nella mente:)) Lo sai che mi tenti all’invrosimile con queste brioche?? Le farò sicuramente, anche perchè sei una garanzia in queste preparazioni! Come mi piacerebbe fare merenda con te oggi!!!
Complimenti sinceri a questo bel blog cosi ben fatto.
Posso aggiungerti ai miei link?
Un saluto, Rosanna
che bella brioche un po diverso dal solito e molto gustoso , baci!
rosanna: grazie di cuore, certo che puoi aggiungermi…grazie!
li faro la prossima settimana mio marito non ce per 1 settimana sicuramente saranno buonissime un abbraccio concyvale
li faro la prossima settimana mio marito non ce per tutta La settimana sicuramente saranno buonissime ti abbraccio concyvale
Buone !!!!!!!!!!!
bisogna fare più pratica
esperimento da ripetere, ma con un pizzico di sale nell’impasto
Buone !!!!!!!!!!!
bisogna fare più pratica
esperimento da ripetere, ma con un pizzico di sale nell’impasto
Sonia ma le hai fatte?
Ricetta stampata! Grazie.
Esattamente delle succulente Brioche da capogiro. Da assaggiare salate con il pesce crudo e con l’aggiunta di un po di Curassau blu avrai il pane celeste da accoppiare a questo antipasto di pesce
fatte! che bontà domattina posto il tutto sul mio Blog.. varianti con farcitura di gocce di cioccolato, di marmellata di ciliegie, di marmellata di arancia di zucchero di canna… 😀
Grazie
carissima Francesca come sempre non ho parole il tuo merviglioso blog mi lascia ogni giorno senza parole queste briosce le faro al piu presto ciao e grazie
http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2009/01/girandole-dolci.html
😀 buone buone buone1
Eccomi!
Pronto per i saluti. Avete ragione a lamentarvi della mia assenza ma m’è successo di ogni….
vedo con piacere che sfornate alla grande, bravi!
Francesca, ogni mattina una sorpresa, le tue foto sono molto chiare e vien voglia di rifare tutte le tue preparazioni. Ciao, buon lavoro!
Mary: certo rimane bella morbida…ma di quale torta di ricotta parli? sul blog ce n’è più di una! fammi sapere
Ah sì, è vero – ho visto adesso che ce ne sono tante, ma è solo da due giorni che ho scovato il tuo blog… ho fatto quella profumata al cacao, anche se non avevo il maraschino e ho messo il marsala…
Sono indecisa se correre a cucinare o passare il tempo a leggere la marea di ricette…..
Complimenti ancora !
mary: io ti direi di prendere spunto, mettere in opera e ritornare a spulciare il blog…ti aspetto!!
che tipo di farina manitoba oo o ????
accipicchia complimenti! una vera brioche da campione …forse ci proverò ma temo che dolci e pasticceria sano il mio vero tallone di achille! ops… speriamo bene… a presto congustoblog – federico
Francesca oggi ho fatto queste brioche, devo dire che sono troppo buone, l’unico inconveniente è che sono finite subito,quando le mangi, una tira l’altra :-))
Ciao a tutti. Le ho fatte!!! Sono buonissime!! Mio marito le trova però poco dolci.
Ho fatto qualche piccola modifica: le palline pesavano cad. 100 grammi e all’interno ho messo in alcune scaglie di cioccolato in altre pezzettini di mela conditi con cannella e in altre la marmellata, che però è fuoriuscita…
Riproverò e magari inventerò qualche altro ripieno.
Ciao, alla prossima!
stefania
letto………fatte! Semplici da fare e davvero deliziose. Grazie e sempre tanti complimenti per il sito! Alla prossima delizia.
Che tripudio di golosità! Quanto prima proverò a farle ! Buona giornata Laura
ciao,grazie per l’ottima ricettina.oggi le ho fatte però metà col cioccolato,metà con l’uvetta…..buonissime e visto la spiegazione molto chiara anche facili.grazie
Ombry, sono super felice
Le ho fatte domenica, farcite con cioccolato, marmellata e uvette. Buonissime non mi hanno convinto solo il giorno dopo, un po’ “dure”, ma riscaldate nel microonde o pucciate nel latte deliziose!!!
Le ho fatte domenica. Buonissime!!! Non mi hanno convinto però il giorno dopo, un po’ “dure”, ma riscaldate nel microonde o pucciate nel latte sono deliziose!!
Grazie per lo spunto!
Grazie per la visita!! Il mio blog, confronto al tuo, è appena un neonato. L’ho aperto su insistenza di mio marito e delle mie amiche così anzichè chiedermi continuamente le ricette se le possono “scopiazzare”. Ciao.
Francesca, sei un mito!!!
Le tue brioscine sono molto belle: complimenti per la precisione!!!
E grazie per la citazione, ma io non ho inventato nulla: ho solo aggiunto le gocce di cioccolato!!!!
Un abbraccio!
Ciao ho fatto ieri sera queste brioches e sono veramente buonissime. Io le ho mangiate questa mattina e questo pomeriggio e devo dire che non si sono indurite per niente. Le ho fatte vuote, con le gocce di cioccolato, con la marmellata e con la nutella. Grazie per la ricetta e presto ne proverò altre
Mirmolina…grazie a te!
Anch’io ho fatto le tue brioscine, sono venute buonissime, devo solo perfezionare i tempi di cottura e i gradi. Ho letto sopra che si possono congelare, ma esattamente a quale punto del procedimento. Grazie!!! sei favolosa!!
Dani: io le congelo dopo cotte…e poi o le lasciscongelare a temperatura ambiente o le passi al micro
Francesca,le tue briochine hanno spopolato anche negli ambienti spoletini,ora aspettiamo l’esito dei tuoi muffin ,che io ho già provato e quindi posso fare da garante!bacioni
Caterina…..meriti cento baci!!!grazie!
SONO
OTTIME E TU SEI PROPRIO BRAVA SONO TRA VOI DA POCO E SPERO DI IMPARARE AD USARE QUESTO AGEGIO UN BACIO.
Olga: grazie, buona giornata!
io ho provato 2 volte a farle ma con scarso successo, tutte e due le volte le ho sfornate verso le 5 del pomeriggio, e, pur tenendole ben chiuse in uno strofinaccio il mattino dopo erano dure………la primA volta ho pensato di avere sbagliato qualcosa , ma la seconda voltasono stata piu attenta ma….. stesso risultato.
cambiando argomento ho una nuova ricetta per te….
crostata ricottae cocco
per la pasta frolla
200 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
3 tuorli d’uovo
un pizzico di sale
1/2 aroma di vaniglia
per il ripieno
500 gr di ricotta ben scolata
120 gr di zucchero
180 gr di cocco
60 gr di uvetta (facoltativa)
preprzione
prepara la pasta frolla avvolgila in un velo di pellicola e falla riposare 20 minuti in frigorifero, nel frattempo si prepara il ripieno, metti in una ciotola capiente metà ricotta e lo zucchero e falli diventare crema, poi aggiungi l’altra ricotta e il cocco e le uvette ti uscirà un composto piuttosto duro, non una crema.
togli dal frigor la pasta frolla e togine 1/4 (per decorare sopra) il resto stendila e mettila in uno stampo di 24cm foderato di cartaforno, fagli anche un bordino di 1 cm metti il ripieno e livellalo con un cucchiaio , stendi il resto della pasta frola , ricavane delle striscioline eposale incrociate sulla torta .
faicuocere in forno caldo per 35-40 min.
fai raffreddare bene e al momento di servirla spolverizzala di zuchero a velo.
spero che ti venga buona come mi è venuta a me…..
approposito se ai provato a farli come ti sono venuti i biscotti……..
fammi sapere
Michela, mi dispiace molto però ti assicuro che sono morbidissime io le ho fatte più volte…gli ingredienti sono esattissimi.
e per quanto riguarda i biscotti al doppio cioccolato ti sono venuti?
Michela: ancora non li ho provati…intanto salvo la ricetta della tua crostata….ti farò sapere
ciao.mamma mia che belle!sono identiche a quelle che ci sono nelle pasticcerie per la prima colazione.mmm…..mmm…
Complimenti per le briochine,posso mettere nell’impasto un cubetto di lievito di birra invece di quello liofilizzato?Sono contenta di chiaccherare e condividere con voi argomenti che mi piacciono e mi soddisfano.Sapete cerco una macchina impastatrice uso familiare di seconda mano in buone condizioni,c’è qualcuno che può darmi una risposta?Al più presto farò la torta con la ricotta e il cocco:Vi abbraccioa tutte …………Lena
Ciao lena…puoi usare tranquillamente il lievito fresco. per l’impastatrice non posso aiutarti…chissà magari qualcuna che legge. Continua a seguirmi….un bacio e e buon we
mi piace il tuo blog
ho scoperto da poco questo blog e devo dire che è fantasticoooo ciao a tutti
Francesca: sei la benvenuta…
ho fatto le brioches e lo confermo sono assolutamente deliziose i miei figli le hanno divorate e sicuramente mi toccherà rifarle…….
devo dire che sono molto buone ,io ho gia provato a farle ma con scarsi risultati… appena sfornate erano buonissime,ma,il giornodopo (pur tenendole ben chiuse) erano diventate molto dure . ho provato a rifarle x ben 2 volte ma con lo stesso risultato.
BUONISSIME FATTE OGGI ALLE 18:00 CIRCA E ANCORA MORBIDISSIME,STAREMO A VEDERE DOMANI MATTINA..
MA SICURAMENTE LO SARANNO…
COMPLIMENTI SEI DAVVERO BRAVA E SPESSO SCOPIAZZO LE TUE RICETTE..
Valentina, se le hai coperte saranno sicuramente ancora morbidissime….buona colazione
ciao francesca sono nuova del blog anche se ho già preso ed eseguito alcune tue ricette come la torta alla nutella. Volevo chiederti se queste brioscine possono farsi impastando a mano perchè non ho l’impastatrice a sono invitantissime.Grazie….Vicky
vicky: certo che puoi….ci vuole solo un pò di lavoro con le braccia! Buon lavoro
a me mi son venute mozzone tipo spugne secche…eppure le dosi erano precise…mah!
Acciuga; mi dispaice forse hai sbagliato qualcosa….le hanno fatte anche altre persone e son venute bene.
Mi viene da dirti: RITENTA SARAI PIU’ FORTUNATA
ricetta provata,abolita e cestinata.
Maria, come mai? a me piacciono molto, probabilmente non hailavorato bene l’impasto! fammi sapere
proprio adesso o fatto le brioches e sono state gradite da tutti spero di rifarle un altra volta!! 🙂
ha ricordavo sono state graditissime ma anche pochissime per quei ghiottoni dei miei figli:)
Anna, tutti golosoni….ti tocca ripeterle!
ciao complimentoni per il blog!!! proprio oggi ho fatto le briosche,sono venute bene,ma volevo chiederti se e’ normale che l’impasto risulti appiccicoso? e poi metti un po di farina per stirarle ?grazie
Si, pina….l’impasto è bello morbido…per le ricette vai sul sicuro sono tutte testate! Un bacio e continua a seguirmi
Ciao Francesca! ho la fissa ora delle briosches? ma che farina si usa qui? manitoba oppure 00?
Elisabetta: usa la manitoba
ok, grazie!
Ciao Francesca, scusa ancora….ma per burro sciolto s’intende, sciolto a bagnomaria, morbido o fuso? grazie
ma non è tanto 25 gr di lievito di birra fresco?…mi rispondi per il burro x favore? grazie…
ma 25 gr di lievito di birra fresco non è troppo? mi rispondi per favore per il burro? grazie!
elisabetta: 1 bustina corrisponde ad un panetto….volendo puoi diminuire il lievito ed aumentare i tempi di lievitazione. Il burro lo sciogli a bagnomaria….
Ok, grazie Francesca! Sono riuscita poi a trovare il lievito in bustina..ti farò sapere…
ok Grazie Francesca….sono riuscita a trovare il lievito di birra in bustina!!!
domandona Francesca: te consigli il lievito in bustina o quello fresco? grazie..
Fatte ieri: buone e belle!!!
Credo proprio che le provero’; già sento il profumo.
Nel tuo blog trovo tante soluzioni gustose.
Grazie per la tua ricca fantasia culinaria.
Sono davvero molto invitanti ma la ricetta la trovo un pochino difficile per il mio livello (parto da zero purtroppo)… magari più avanti 😀 !!
Grazie
Faby
Mi piace molto questa ricetta e voglio provarla usando il lievito madre al posto del lievito di birra, procederei con l’impasto al mattino, lunga lievitazione fino alla sera poi preparazione delle brioche e ulteriore lievitazione per infornarle al mattino successivo… Poi vi dico come e’ andata
@Antonio: aspetto notizie
Appena sfornate, hanno lievitato 7 ore in forno a 40 gradi poi l’impasto stava “esplodendo”, ho iniziato a lavorarle, l’impasto moooooolto morbido ma non troppo appiccicoso, mi sembra che la dose della farina sia proprio al limite. Ho fatto un po’ di girelle e un po’ di cornetti e fatto lievitare sempre nel forno spento per 15 ore, stamani ho infornato a 160 per circa 15/16 minuti ed il risultato e’ buono. Mangiate calde sono molto soffici ho esagerato un po’ troppo con il cioccolato fondente, la prossima volta provo ad aggiungere un po’ più di zucchero all’impasto e a mettere un po’ meno cioccolato.
Ho fatto una foto se vuoi te la mando.
sono intollerante al lattosio cosa posso usare in sostituzione del burro e latte ? grazie
Li ho provati e sono venuti molto bene!! Buoni veramente!! Complimentissimi per il tuo blog……..eccezzionale!!
@Antoinette: prova anche altre ricette…grazie per i complimenti, ma eccezionali siete voi tutti che mi seguite.