Brioche a treccia con uva passa
La brioche a treccia con uva passa e’ un dolce perfetto sia per la merenda che la colazione. Volendo potete sostituire l’uva passa con gocce di cioccolato.
INGREDIENTI (dosi per 2 trecce)
Per la base lievitante
20 g. di lievito di birra oppure una bustina di lievito disidratato
200 ml. di latte tiepido
1 cucchiaio raso di zucchero
Per la brioche
500 g. di farina Molino Golia
70 g. di zucchero semolato
100 g. di burro
1 uovo intero + 3 tuorli
scorza di un limone
1 pizzico di sale
200 g. di uva sultanina
Per spennellare
latte e granella di zucchero
In una ciotola mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
Scaldate leggermente il latte e poi unite la bustina di lievito ed un cucchiaio raso di zucchero.
Accendete il forno a 20° e fate riposare per circa 20 minuti.
Nell’impastatrice unite i tuorli, l’uovo intero, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone ed il burro fuso e tiepido. Azionate la macchina e dopo due minuti unite la farina, la base lievitante ed il pizzico di sale.
Lavorate con la frusta a K fino a quando otterrete un impasto liscio e morbido. Infine unite l’uvetta strizzata ed asciugatela con la carta assorbente.
Prendete una ciotola, oleatela e sistemate all’interno l’impasto. Coprite e fate lievitare per un ora nel forno tiepido oppure sotto una coperta.
Trascorso il tempo di lievitazione, lavorate l’impasto leggermente e dividete a metà.
Ricavate otto pezzi, allungate a mo di salsicciotti e poi procedete all’intreccio.
Posizionate le trecce sulla placca del forno e lasciate lievitare per un’altra ora. Prima di infornare spennellate la superficie con il latte e distribuite la granella di zucchero. Cuocete in forno caldo alla temperatura di 180° per circa venti minuti ed una volta tiepida gustate la Brioche a treccia con uva passa.