Brazadela o ciambella romagnola
La brazadela o ciambella romagnola è un dolce tipico della città di Ferrara, dal gusto delicato.
Si tratta di una ciambella realizzata con pochissimi ingredienti e dall’irresistibile profumo di limone. Dalla consistenza friabile e piuttosto compatta, ideale da inzuppare nel latte o nel tè caldo.
Per prepararla occorrono davvero pochi minuti.
Scoprite insieme a me come fare la brazadela seguendo passo passo la ricetta.
La ricetta è della mitica Alessandra Spisni.
Ingredienti:
350g di farina
100g di zucchero
60g di burro
una bustina di lievito vanigliato per dolci
1 uovo
1 bicchiere di latte
un limone
Prendete una ciotola e sistemate dentro la farina setacciata, lo zucchero, la bustina di lievito, la scorza del limone grattugiato e mescolate bene.
Di seguito unite l’uovo, il latte ed il burro tiepido precedente fuso.
Amalgamate bene il composto e se dovesse risultare duro aggiungete altro goccio di latte.
Trasferite il composto sulla spianatoia, leggermente spolverizzata con la farina, e arrotolatelo dandogli una forma a cilindro.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, sistemate all’interno l’impasto e chiudete i lembi.
Spennellate la superficie della ciambella con il burro fuso e distribuite in superficie lo zucchero in granella.
Cuocete in forno caldo alla temperatura di 180° per 25/30 minuti.