Besciamella
La besciamella-salsa di base è usata moltissimo per i piatti che cuociono in forno tipo lasagne, cannelloni, finocchi e tutto ciò che ci piace per ottenere dei piatti morbidi all’interno. Per ottenere una besciamella perfetta servono piccoli accorgimenti. La besciamella fatta in casa è tutt’altra storia rispetto a quella comprata.
Gli ingredienti per la preparazione sono: farina, latte, burro e se piace un pizzico di noce moscata. Si parte dalla creazione del roux bianco e poi si lascia addensare. Alla fine si aggiunge il sale e la noce moscata.
La densità della besciamella dipende dalle proporzioni che si usano tra burro e farina presenti nel roux ed anche dal tempo di cottura. In genere se la usiamo nei ripieni è preferibile più densa, mentre semi liquida nei condimenti. Per ottenere una besciamella più liquida è sufficiente ridurre la dose di burro e farina, mentre per averla più densa serve il contrario. Se nel corso della preparazione ci dovessimo accorgere che il composto presenta grumi è sufficiente filtrare la besciamella.
100 gr. di burro
80 gr. di farina
1 l. di latte
noce moscata
Un pizzico di sale
In un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungere la farina (roux) e fate cuocere per qualche minuto mescolando continuamente.
Buon di!
Hai visto la ricetta della Balsamella dell’Artusi?
137. BALSAMELLA
Questa salsa equivale alla béchamel dei Francesi, se non che quella è più complicata.
Ponete al fuoco in una cazzaruola una cucchiaiata di farina e un pezzo di burro del volume di un uovo. Servitevi di un mestolo per isciogliere il burro e la farina insieme e quando questa comincia a prendere il colore nocciuola, versateci a poco per volta mezzo litro di latte del migliore, girando continuamente il mestolo finché non vedrete il liquido condensato come una crema di color latteo. Questa è la balsamella. Se verrà troppo soda aggiungete del latte, se troppo liquida rimettetela al fuoco con un altro pezzetto di burro intriso di farina. La dose è abbondante, ma potete proporzionarla secondo i casi.
Una buona balsamella e un sugo di carne tirato a dovere, sono la base, il segreto principale della cucina fine.
abbracci SMT
Grazie Sergio…
Vorrei consigliare tutti coloro che non sono molto bravi a fare la besciamella o la balsamella su come fare per evitare i grumi:
Fate scigliere e rosolore il burro da solo e quando si sarà raffreddato e fuori dal fuoco ammalgamate la farina a poco a poco fino ad ottenere una cremina omogenea. Stemperatela sempre a poco a poco con il latte tiepido aggiungete il sale e poi fate addensare sul fuoco sempre mescolando. Le dosi sono quelle consigliate.
Io ho usato farina di grano duro, ieri, perché avevo finita l’altra… niente grumi!
Vale: buono a sapersi…
Dolci e non solo.! ? Sorprendente e favoloso blog
Io sono un dilettante ma amo mangiar bene se non me ne danno, me lo faccio da solo.
Domanda o suggerimento.
Nessuno mette il sale che io reputo importantissimo perche da una mano al cavolfiore che sa di poco o mitiga un sugo troppo grintoso delle lasagne.
Io metto una spolverata, SPOLVERATA di noce moscata che nasconde un po il profumo del latte che anon tutti piace.
Poi i gusti sono un mondo personale……
OTTY
Ottavio55: benvenuto sul mio blog e grazie…senti per la besciamella anch’io metto il sale e a seconda delle preparazioni anche la noce moscata…mi piace moltissimo. Grazie!!
Oh ragazzi, da quando seguo sto blog ho preso 3 chili . . . il problema è che lo seguo da soli 3 giorni 😉
bellissimo blog……..domani faccio quella buona ciambella….e le lasagne con questa buona besciamella
daniela: mi farai sapere?Grazie per i complimenti
ciao francy….bè come immaginavo si è spazzolato lasagne e ciambella…………..grazie mille per le tue buone ricette…
ho scoperto il suo blog:é in oro! Ci sono dalle 8h e adesso sono le 13h! non posso più fare altro!!nemeno pranzare!Tutte sono molto bene spiegate e mettono la colline in bocca!Ho cominciato a imparare la cucina italiana (e anché l’italiano) con RAI UNO 6 o 7 anni fa : La vecchia fattoria e dopo La prova del cuoco ma il mio rimpianto é di non averla conoscuita prima! Ma adesso é cosa fatta e li dico molto grazie.
Filomene:ma diamoci del “TU”….sono felice di poterti essere d’aiuto, se hai bisogno di me chiedi pure…un bacione e grazie!
Per mezzo litro di besciamella basta dimezzare le dosi?
Giada: certo che si….fai 50 gr. di burro, 50 farina 3 mezzo litro di latte
senti, se la faccio la sera x il giorno dopo la metto in frigo o coagula ? e quando la uso la riscaldo? ti prego rispondimi che la voglio preparare x fare domenica le tue candele al forno con spinaci grazie!
Dora: la puoi preparare e al momento dell’utilizzo la scaldi aggiungendo un pò di latte.