Arrosto di vitello

L’arrosto di vitello, è uno dei più classici secondi di carne. In genere viene preparato con pezzi pregiati quali la nocedi vitello o il girello.

I segreti per ottenere un buon arrosto tenero e succoso sono quelli di asciugare molto bene la carne con la carta assorbente per togliere tutta l’umidità e quindi ottenere una nbuona rosolatura per far si che avvenga la caramellizzazione della carne, ossia si formi una crosticina bella dorata e l’interno resti morbido. L’arrosto di vitello va girato spesso e irrorato con un liquido che in genere è il brodo.

Il mio arrosto di oggi l’ho prepato steccando il pezzo di carne con la pancetta… leggete la ricetta!!

arrosto di vitello

un arrosto da 2 kg,
2 cipolle, 1 costa di sedano, 2 carote,
olio q.b. (un bel pò)
1 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo vegetale
1 fetta di pancetta

l’arrosto e dopo averlo steccato con la pancetta, metterlo a rosolare nell’olio e pancetta a cubetti.

pancetta

A metà cottura aggiungere il trito di verdure.
verdure tritate

Quando sarà rosolato da tutti i lati sfumarlo con il vino bianco. Lasciar evaporare e poi bagnare con il brodo. Continuare la cottura lentamente per almeno due ore.
arrosto di vitello

Una volta freddo, eliminare la rete e tagliare a fette sottili.§
arrosto di vitello

17 comments

  1. Mara ha detto:

    Mi ispira molto come ricetta, proverò di sicuro a farla, ma l’unico dubbio è la cottura: al forno o sui fornelli?

  2. Francesca ha detto:

    Mara: sul fornello

  3. clara ha detto:

    mi sapreste dire gli ingredienti di un salsa per arrosto di vitello?

  4. olgamarco ha detto:

    STUPENDO IL TUO ARROSTO A MIO MARITO E PIACIUTO TANTO

    SEI BRAVISSIMA IN TUTTO QUELLO CHE FAI UN ABBRACCIO DA NONNANU

  5. Francesca ha detto:

    nonnanu….sono contenta, un bacione

  6. denilla ha detto:

    Buongiorno! Potresti darmi delle indicazioni sui tempi di cottura? Grazie grazie ^__^

  7. Francesca ha detto:

    Denilla: dipende dalla grandezza dell’arrosto, cmq quando il liquido viene assorbito in genere è cotto…diciamo più o meno un’oretta…

  8. stefano ha detto:

    non hai detto che verdure e che quantita’…!!

  9. anna ha detto:

    mio marito ha comprato in pezzo di arrosto di vitello ma io non so cucinarlo! scusami, ma cosa significa”dopo averlo steccato”?
    la pancetta si arrotola intorno al pezzo di carne? e poi, che pancetta? Quella fresca della macelleria o della salumeria? Il resto l’ho capito……grazie tante in anticipo….

  10. anna ha detto:

    mio marito ha comprato in pezzo di arrosto di vitello ma io non so cucinarlo! scusami, ma cosa significa”dopo averlo steccato”?
    la pancetta si arrotola intorno al pezzo di carne? e poi, che pancetta? Quella fresca della macelleria o della salumeria? Il resto l’ho capito……grazie tante in anticipo….

  11. anna ha detto:

    ma con quali aromi hai steccato il pezzo di carne? Rosmarino?

  12. Francesca ha detto:

    Anna, si, con il rismarino e poij ho messo anche i pezzetti di pancetta

  13. anna ha detto:

    grazie francesca, domenica proverò a realizzare questo arrosto…..ti farò sapere il risultato. Comunque volevo farti i miei complimenti per le tue ricette, ne ho provate alcune e mi sono riuscite benissimo! Brava!

  14. anna ha detto:

    Francesca te lo devo proprio dire……..questo arrosto è buonissimo! L’ho fatto e ci siamo leccati tutti i baffi!

  15. Francesca ha detto:

    anna, sono davvero contenta.

  16. maria65 ha detto:

    Non cucino spesso gli arrosti perchè non mi vengono bene ma da adesso in poi ci saranno le tue ricette a salvarmi.
    Inutile dirti che ogni tua ricetta è troooooooppo buona….

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