Le alici a cotoletta sono una deliziosa preparazione che vede le alici impanate e fritte fino a ottenere una consistenza croccante dorata all’esterno e morbida e succosa all’interno. Per prepararle, le alici vengono pulite, ossia sfilettate, dopodiché vengono passate nell’uovo sbattuto e nel pangrattato aromatizzato con erbe e spezie a piacere. Una volta impanate, vengono fritte in abbondante olio caldo fino a doratura. Servite ancora calde, le alici a cotoletta sono un piatto gustoso e appagante, perfetto come antipasto o secondo piatto.
Ingredienti
500 g di alici
2 uova
sale q.b.
prezzemolo
pepe nero
pangrattato
olio extravergine d’oliva per friggere
Lavare le alici sotto l’acqua corrente, togliere la testa e aprirle pungo il ventre. Eliminare le interiora e la lisca facendo attenzione a non staccare le due parti. Una volta pulite sistemare in un colino.
In una ciotola sbattere l’uovo con un pizzico di sale, il pepe nero e il prezzemolo fresco tritato.
In un piatto sistemare il pangrattato. Passare le alici prima nell’uovo e successivamente nel pangrattato.
Mettere sul fuoco una padella con abbondante olio extravergine d’oliva e quando l’olio è ben caldo friggerle. Far raggiungere un colore dorato e scolare con una paletta forata. Asciugare su carta assorbente.
Le alici fritte sono da gustare belle calde calde.
Grazie alla loro versatilità, possono essere servite come antipasto, secondo piatto o anche come sfizioso finger food durante un aperitivo.
Questa è una super, super, super ricetta 🙂 ho l’acquolina 🙂 mmmh…sei unica Francè…
Vincè, provale…sono buonissime
questa ricetta mi fa impazzire!!! le fa sempre mia nonna e sono una tira l’altra…
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Vincent
Petitchef.com